Президент Франции выступил за сотрудничество с США и диалог с Россией

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Франция желает продолжить сотрудничество с США после избрания президентом Дональда Трампа, заявил президент страны Франсуа Олланд в интервью телеканалам TV5MONDE, France24 и радиостанции RFI.

«Трамп был выбран на демократических выборах, а Франция уважает выбор народа США», — сказал Олланд, отметив, что «Франция хотела бы продолжить сотрудничество с США на основании общих ценностей».

Президент Франции также считает необходимым продолжать взаимодействие с Россией. Говоря о том, что избранный президент США Дональд Трамп захочет поддерживать общение с российским коллегой Владимиром Путиным, Олланд отметил, что «откровенно говоря, он прав».

«С этой точки зрения здесь нет серьезных изменений — Барак Обама тоже говорит с Владимиром Путиным. Я сам говорю с Владимиром Путиным, мы с (канцлером ФРГ) Ангелой Меркель иногда проводим дни, иногда даже ночи в разговорах об Украине, Сирии, поскольку мы должны говорить с Владимиром Путиным», — сказал Олланд.

Он подчеркнул, что

у Франции «есть общие интересы с Россией», а в качестве примера привел «поиск решения по прекращению сирийского конфликта».

«Интересы в том, чтобы минские соглашения, которые мы обсуждали с госпожой Меркель (канцлером Германии Ангелой Меркель, — ред.), с президентом Порошенко (президентом Украины Петром Порошенко, — ред.), могли быть реализованы. И еще один общий интерес — борьба с терроризмом», — добавил французский лидер.

Выборы президента прошли в США 8 ноября по двухступенчатой системе. Победитель в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Для победы необходимо 270 голосов выборщиков из 538. Трамп набрал 290 голосов выборщиков, его соперник Хиллари Клинтон — 232, еще 16 выборщиков пока не распределены. По количеству голосов избирателей Трамп отстал от Клинтон примерно на 1 миллион голосов. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Избранный президент вступит в должность при инаугурации 20 января.

НАВЕРХ