Служба безопасности Украины закрыла въезд в страну примерно 140 российским деятелям культуры

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TASS/Scanpix

Список российских деятелей культуры, которым Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну, включает примерно 140 человек. Об этом, как передает ТАСС, говорится в официальном ответе спецслужбы, который в пятницу опубликовала в Facebook депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны примерно для 140 деятелей культуры РФ, в том числе примерно для 50 из них в период с 3 декабря 2015 года по сегодняшний день», - говорится в тексте, который датирован 29 октября 2016 года.

В документе за подписью главы СБУ Василия Грицака запрет объясняется тем, что деятельность и высказывания российских артистов противоречат интересам Украины.

«Надеюсь, это закроет дискуссию о тотальном безделье спецслужб в этом направлении,

равно как и дискуссию о необходимости внесения в парламентский зал законопроектов, которые ровно ничего не изменят», - прокомментировала Червакова полученный ответ.

Запрос "в ультимативной форме требовали отправить активисты одного из общественно-политических движения, которые утверждали, что еще в декабре 2015 года направили в СБУ обращение с перечнем артистов-пропагандистов, но на это обращение якобы никто из ведомства не ответил.

12 октября Червакова сама направила в СБУ депутатское обращение, на которое и получила ответ.

Ранее Минкульт Украины опубликовал список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности. В «черный список» вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие.

Кроме того, в список попали лидер американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший и другие. Список составлен на основании представления СБУ и во исполнение требований закона о защите информационного телерадиопространства Украины.

В «белом» списке украинского Минкульта оказались, в частности, музыканты Земфира, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, актеры Ли

НАВЕРХ