Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Работники скорой не могут/не хотят выносить больных: мы сами боремся за жизнь родных

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Статья ««Скорая» просит помощи прохожих: «А ты бы носил пациентов за 350 евро?»», в которой рижанин Кристап поделился своей историей о том, как он, будучи прохожим, был вынужден помогать сотрудникам «скорой» сносить пациента с пятого этажа, потому что в бригаде работали две хрупких девушки и один мужчина, вызвала широкий резонанс среди наших читателей. Многие рассказали, что сами сталкивались с подобными ситуациями. Особенно печально, что в некоторых случаях счёт действительно шёл на секунды...

Читательница Оксана поделилась своей историей: «Сама с таким столкнулась, когда маму свалил инсульт. Хорошо, что брат был рядом, и соседа позвали. А медсестры были немолодыми, мама тоже не из легких. И они сказали, что по правилам им нельзя даже поднимать носилки. Только шофёру. Ровно через год эти же медсестры позвонили мне в дверь и попросили найти кого-нибудь, чтобы вынести бабку с инсультом из соседней квартиры.

Пока больной оказывали помощь я как ненормальная носилась в соседний дом и звонила во все двери. Благо, мужчины не отказали.

И до сих пор мне не понятно: если нельзя поднимать пациента медикам, то кто это в действительности будет делать, когда счёт идёт на минуты...?».

Ещё одна жительница Латвии Татьяна написала: «Точно такая история произошла и с моей мамой. Если бы не примчался брат, так бы сидели и ждали пока мамуля умрёт. Даже на кровать не положили, так и лежала на полу. Но у меня на вызове врач, фельдшер и водитель были мужчинами, однако они не сносили пациентку вниз, пока брат не пригрозил пойти по инстанциям. Только это и подействовало. А сколько драгоценных минут было потеряно?»

С женщинами согласен и комментатор Дмитрий, который также сталкивался с тем, что сотрудники неотложной медицинской помощи не могут отнести пациента своими силами.

«В Юрмале такой состав экипажа норма. Врачи вынуждены искать помощи у соседей и прохожих. Я многократно помогал им сам»,

- написал он.

«Мне не раз приходилось с водителем «скорой» спускать своего деда (около 100кг) по узким пролётам хрущёвок. Не представляю как это делать слабому полу. Я всегда был уверен, что у работников «неотложки» адекватные зарплаты, которые больше чем, например, зарплаты работников поликлиники. Я не удивлён, я опечален, узнав, что их базовый оклад - 350 евро...», - прокомментировал ситуацию ещё один читатель Русского TVNET.

Однако нашлись и те, кто раскритиковал автора послания за то, что он чрезмерно кичится своим благородством. А некто по имени Виталий обвинил Русский TVNET в том, что данная статья заказная. Нам не совсем понятна его логика - ведь даже если бы и так, то кому выгодно «заказывать» подобные истории?

Другое дело, если бы мы написали о том, что в латвийской системе здравоохранения всё прекрасно, а медики получают высокие зарплаты...

И да, написанием «заказных статей» редакция Русского TVNET не занимается!

Наши эстонские коллеги переопубликовали рассказ рижанина Кристапа. Из комментариев новостного портала rus.postimees.ee удалось понять, что, к сожалению, такие ситуации, когда сотрудники медицинской неотложной помощи вынуждены обращаться к прохожим, происходят и в Эстонии.


НАВЕРХ
Back