Регби в Латвии: определились чемпионы среди молодежи

ФОТО: Пресс-фото

Титулы чемпионов Латвии в двух возрастных группах и два зарубежных выезда — таков баланс юношеской команды регби Eleja/Transact Pro в сезоне 2016 года.

В середине октября завершился юношеский чемпионат Латвии по регби. Лучшие определялись в четырех возрастных группах - U11, U13, U15 и U17. В двух старших возрастных группах чемпионами стали команды Eleja/Transact Pro.

«Мы провели очень хороший сезон», - резюмировал старший тренер команд Айварс Пилениекс. «Сами результаты нас очень устраивают, но не устраивает уровень местных соревнований. В командах U11 и U13 играют в основном начинающие и там своя специфика, но в тех возрастных группах, где должны играть уже в серьезное регби, уровень команд мог бы быть и выше. В группе U15 мы большую часть игр побеждаем с перевесом в 80-100 очков. От такой игры не получают ничего не выигравшие, ни проигравшие.»

В этом сезоне команда Eleja/Transact Pro осуществила два зарубежных выезда. В июле 15 игроков участвовали в детском лагере чемпионов Англии лондонского «Saracens» в Брюсселе, а весной команды U12 и U16 стартовали на фестивале регби в Праге.

Айварс Пилениекс отмечает, что такие зарубежные выезды помогают «открыть глаза» и оценить свои силы на фоне других участников фестиваля. «Когда были в Праге, то с теми же самыми командами U15 игры были очень трудными и мы чаще проигрывали, чем выигрывали. Это примерно обрисовало наши возможности на фоне других стран такого же уровня».

Чтобы поднять уровень соревнований юношеского регби нужно больше популяризировать этот вид спорта среди молодежи,

считает Пилениекс. «Проблема латвийского регби в том, что для детей это, в основном, не первый вид спорта, который они выбирают. Потому у «Элейи» такое преимущество над рижанами, в региональной команде играют лучшие спортсмены, поскольку регби в Элейи самый популярный вид спорта. Чем более массовым станет юношеское регби, тем больше талантливых ребят попадет в этот спорт, тем выше станет и уровень соревнований.»

Говоря о планах на будущий сезон, Пилениекс считает, что параллельно соревнованиям в Латвии можно было бы померяться силами на чемпионате Литвы. «Также надеемся, что удастся выехать в какой-то лагерь или турнир вне Латвии. Для ребят такие выезды — лучшая мотивация для посещений тренировок.»

НАВЕРХ