Кремль: Нормандская четверка не находит общий язык

ФОТО: EPA/LETA

Лидеры «нормандской четверки» (президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин) не нашли взаимопонимание на переговорах 19 октября в Берлине. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Россия 1.

"Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало – общего языка. Вместе с тем, наверное, на данной стадии отсутствие общего языка хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки", – сказал Песков.

По его словам, «Порошенко пытается говорить на трех языках». «Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский и на украинский. Какие-то фразы он (Петр Порошенко, – ред.) говорит по-русски», – вспоминает Песков.

Что касается Владимира Путина, то, как рассказал Песков, «он шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногда приходится непросто его помощникам, которые не владеют немецким языком». Вместе с тем, по словам Пескова, Путин «и по-английски может поговорить, он прекрасно использует английский для того, чтобы переговорить «на ногах» несколько минут с Олландом».

«В целом атмосфера очень быстрая. Все прекрасно владеют темой», – подчеркнул Песков, добавив, что ведомство федерального канцлера «обеспечило идеальные условия для работы». И на перевод не тратилось много времени.

НАВЕРХ