Отто Озолс: Внимание! Российские СМИ используют угарный газ!

Отто Озолс

ФОТО: facebook.com/otto.ozols

На днях СМИ Латвии и других стран вынужденно попались в очередную ловушку российских СМИ. Многие наверняка заметили, что в российских и латвийских масс-медиа быстро распространилась весть о том, что Арсения Павлова — лидера пророссийских террористов на Украине по кличке «Моторола» («Моторола» — позывной Арсена Павлова, — прим. ред.) — будто бы взорвал «латышский наемник» Марк Озолиньш. Не прошло и 24 часов, как выяснилось, что эта новость сфабрикована, для иллюстрации была использована фотография некого юриста, который никоим образом не связан с этим событием и вымышленным Марком Озолиньшем. Представители террористов даже извинились за недоразумение.

Эта «новость» — очевидная часть информационной войны и является грубой, но классической манипуляцией. Редакторы латвийских СМИ, возможно, оказались перед лицом очень тяжелого выбора. Профессиональные журналисты, редакторы, несомненно, сразу могли констатировать, что

упомянутая информация сфабрикована с целью дискредитации, демонизации Латвии и латышей.

В самой России пропагандистские службы возвели «Моторолу» чуть ли ни в ранг святых, сделав его благородным героем. В России полностью игнорируется факт, что по любым международным нормам, Арсений Павлов, или «Моторола» военный преступник. При помощи «утки»о том, что в его смерти виновен «латышский наемник»была легко реанимирована давно бродящая по России легенда «о злобных, убивающих латышах». Сочинители псевдо-новости подробно описывали все эти, чаще всего не обоснованные фактами, легенды.

Otto Ozols: Uzmanību – Krievijas mediji izmanto tvana gāzi!

Редакторы ответственных СМИ были загнаны в ловушку — игнорировать эту выдумку они не могли, потому что ее широко распространили крупнейшие СМИ России. Если бы там работали ответственные профессионалы, то они этого не делали бы, так как источники «новости»были слишком сомнительными. Интернет переполнен явными «продуктами»пропаганды, профессионалы в области масс-медиа, безусловно, распознают и игнорируют их.

Крупнейшие СМИ России поступили прямо противоположно. Латвийские журналисты наверняка поняли их цели, но не смогли игнорировать широкую распространенность «новости». Таким образом, даже при критическом сообщении о лживой истории была внесена лепта в ее широкое распространение. Сторонники террористов добились своего: лживый рассказ попал в крупные СМИ. Это четко рассчитанная ловушка, избежать которой было практически невозможно. Быстрое разоблачение — в большей степени счастливая случайность, потому что пропагандисты были мгновенно уличены, к тому же, они использовали личную фотографию знающего юриста. Однако запах пущен, и цель, может быть, и не полностью, но достигнута.

Для латвийских читателей все это может служить очередным подтверждением того, что российским СМИ нельзя доверять вообще. Они стали участниками пропагандистской войны, которых нужно оценивать по точно таким же меркам, как наймитов министра пропаганды нацистской Германии во время Второй мировой войны Йозефа Геббельса. Российские СМИ начали аналогичные атаки не только против Латвии, но и против других государств и народов Европейского союза.

Недавно президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что с учетом военных действий России в Сирии и на Украине и демонстрации операционно-тактического ракетного комплекса «Искандер»в регионе Балтийского моря ЕС должен сохранить в силе санкции против России. Примерно в это же время на российском портале «Накануне»в разделе «Аналитика»появился «рассказ»о жутком садизме финских солдат по отношению к мирным жителям России во время Второй мировой войны.

В той статье финны сравниваются со зверскими террористами-садистами Ближнего Востока.

Вся «аналитическая»публикация основана на сообщениях служб безопасности СССР того времени. На самом деле, как пишет американский историк Вильямс Троттер в переведенной и на латышский язык книге «Зимняя война», в ходе войны между СССР и Финляндией российская сторона умышленно распространяла такие выдумки, чтобы запугать своих солдат, пытаясь не допустить их сдачи в плен.

Использованные порталом «исторические источники», скорее всего, те же материалы с целью запугивания. Несомненно, у финнов не было никаких сантиментов по отношению к захватчикам, но журналисты тех времен, побывавшие на местах боев, свидетельствовали: при оказании первой помощи финские военные медики не делили солдат — помогали раненым, будь то финн или красноармеец. Разумеется, жестокость встречалась по обе стороны, ни одна война без нее не обходится, но утверждения о садизме как широко распространенной отличительной черте финских солдат, — безусловно, грубая выдумка.

Другую, еще более отвратительную ловушку российские СМИ устроили для Каталонии. Недавно в России прошел очень странный конгресс сепаратистов. В нем принял участие некий представитель Каталонии, заявивший, что Каталония после обретения независимости поддержит присоединение Крыма к России. Эту «новость» раструбили многие российские СМИ, дошла она и до Латвии, смутив представителей наших СМИ. На самом деле этот человек не представлял ни парламент, ни правительство Каталонии, а был представителем какой-то мелкой, не входящей в парламент партии и не имел никакого мандата говорить от имени всех каталонцев.

Он представлял каталонский народ еще меньше, чем Татьяна Жданок латышей. В действительности каталонцы испытывают симпатии к Украине, они организовали несколько отправлений гуманитарной помощи для украинских солдат. Каталонцы, вероятно, понимают украинцев, потому что Испания относится к ним аналогично тому, как Россия к Украине, — считает «ненастоящим»народом.

Правительство и парламент Каталонии в будущем надеются, что Каталония станет полноправным членом ЕС, и поэтому следуют общим основным установкам ЕС по отношению к России. Это значит, что они никоим образом не собираются поддерживать незаконную аннексию Крыма. Каталонцы — большие критики сотрудничества Испании с российским военным флотом в Средиземном море.

Возможно, это стало причиной того, что российские СМИ попытались дискредитировать каталонцев при помощи одного явного провокатора. У читателей, которым меньше известен контекст ситуации, эта новость вызвала смущение, и так же, как в случае с Латвией, российские пропагандистские службы, по меньшей мере, частично достигли своей цели.

Иногда российские СМИ опускаются до трагикомичных манипуляций. Недавно одно из них сообщало об американце, который незаконно попал в Россию и попросил там политического убежища. Новость

была проиллюстрирована фото бородатого и грустного американского актера, звезды фильма «Матрица» Киану Ривза.

Естественно, ничего не слышно о том, что он собирается переселиться в Россию. Весьма странна и другая новость — рассказ о затопленном Аргентиной китайском рыболовном судне был проиллюстрирован фотографией, сделанной… в Рижском порту. Этот случай трудно списать на какую-то умышленную провокацию, скорее всего, ответственный редактор накануне вечером употребил какой-то не очень хороший алкогольный напиток.

Все вышеперечисленные примеры было легко заметить и разоблачить. Однако всегда нужно помнить: Россия способна нанять профессионалов медиа-манипуляций и провокаций высочайшего класса. В ее распоряжении огромные ресурсы, медиа-мощности и возможности. Неподготовленный читатель или телезритель может легко попасть в их сети, отравиться профессионально выпущенным информационным угарным газом. Запах этого газа невозможно почувствовать, но он может оказаться роковым. Всегда необходимо иметь в виду: российские СМИ — это не СМИ в нашем понимании, а распылители промывающих мозги и информационно-ядовитых газов.

НАВЕРХ