Журналист рассказал о попытке Савченко прорваться в Донецк

Надежда Савченко

ФОТО: AP/Scanpix

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко пыталась попасть в Донецк для встречи с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александром Захарченко, но была остановлена украинскими военными. Об этом в пятницу, 7 октября, на своей странице в Facebook написал журналист местной редакции Радио Свобода Алексей Мацука.

«Надежда Савченко пыталась проехать в Донецк по тропам через Красногоровку, чтобы встретиться с Захарченко. Украинские военные не пропустили», — написал он. Мацука не сообщил точной даты, когда депутат предприняла такую попытку.

В июле Захарченко заявил, что не исключает возможность встречи с Савченко.

«Я готов выслушать предложения по повестке. Если она предложит обсудить конкретные и действительно важные вещи, то можно встретиться», — сказал он.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий также выражал готовность обсуждать с Савченко ситуацию в Донбассе при условии, что ее инициативу поддержат другие украинские парламентарии.

В июне Савченко предложила провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. Она отметила, что искать взаимопонимание с Захарченко и Плотницким необходимо ради обмена пленными.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

НАВЕРХ