Повысить минимальную заработную плату - аргументы ЗА и ПРОТИВ

ФОТО: Reinis Hofmanis, rebaltica.lv

В Латвии минимальная зарплата меньше, чем в Литве и Эстонии, где экономика кардинально не отличается от нашей. Портал Re:Baltica в сотрудничестве с Центральным Статистическим бюро изучил все аргументы ЗА и ПРОТИВ повышения минимальной заработной платы

Аргументы ЗА:

В Латвии самая маленькая минимальная заработная плата в ЕС. Меньше только в Болгарии, Румынии и Хорватии. В то время как по разнице в доходах между самыми богатыми и самыми бедными, наша страна вторая в ЕС. Таким образом, логично, что повышение минимальной заработной платы ведет к сокращению бедности.

В Литве и Эстонии, где экономика кардинально не отличается от нашей, большей является не только минимальная заработная плата, но и значительно выше необлагаемый минимум. В Эстонии, например, минимальная заработная плата составляет 430 евро, а в Литве — 380 евро. В то же время, в этом году минимальная зарплата в этих странах была увеличена 40 евро и 55 евро, в Латвии только на 10. Пока в Латвии необлагаемый минимум составляет 75-100 евро, и, по подсчетам, лишь к 2020 году он вырастет до 160 евро. В то время как в Литве и Эстонии он уже на сегодня составляет 200 и 170 евро.

В Латвии у получателей маленькой зарплаты непропорционально крупное налоговое бремя — на руки они получают очень маленькую сумму.

По данным Eurostat, в сравнении с другими государствами Прибалтики, В Латвии с маленьких зарплат (540 евро до уплаты налогов) взимается почти 29%, в то время как в Литве - 20%, Эстонии - 18%, ЕС — 25%,. Тем не менее, зарплаты у нас меньше, чем у соседей.

Аргументы ПРОТИВ:

Существует риск, что работодатели, которые не смогут – или не захотят – повысить зарплаты, начнут больше платить в конвертах. Правда статистика не подтверждает популярный аргумент. Последний раз минимальную зарплату повышали в январе этого года, с тех пор число предприятий, выплачивающих минимальные и самые маленькие зарплаты, сократилось на 3,3%. В новейшей оценке экономики Латвии, Европейская комиссия пишет, что

увеличение минимальной зарплаты часть ее получателей подняла в легальную экономику.

Правда часть работодателей пытались обойти повышение зарплат, указывая ставку меньше, чем человек фактически работает.

В процентном соотношении доля минимальной заработной платы в средней зарплате в Латвии уже достаточно велика. Международный валютный фонд считает, что для стран Центральной и Восточной Европы нагрузка минимальной заработной платы начинает тяготить, когда достигает 40-50% от средней зарплаты. Если в следующем году минимальную заработную плату повысят до 410 евро, в Латгале она составит 70% от средней зарплаты, в остальных регионах, кроме Риги и Рижского региона, – более 50%.

Рост слишком стремителен, по сравнению с продуктивностью и угрожает конкурентоспособности.

На это указывают и министерства Латвии, и Европейская Комиссия. Но стремительность относительная. В Эстонии, например, минимальная зарплата в течение последних 4 лет была увеличена на 47%, в Латвии – на 29%. Показатели продуктивности радикально не отличаются: в Эстонии 70% от среднего по ЕС, в Латвии – 64%. К тому же в Эстонии выше социальные налоги, которые платит работодатель, и налог на доход с предприятия, но пока не было замечено, чтобы страну называли неконкурентоспособной.

Еще большее наслоение между Ригой, Рижским регионом и другими регионами. Средняя зарплата в регионах ниже, чем в Риге и, в случае стремительного увеличения расходов, предприниматели в регионах могут обанкротиться и больше не создавать новый бизнес. Министерство финансов указывает, что с момента кризиса новые рабочие места «в основном» созданы только в Риге и Рижском регионе, а в Латгале, Курземе и Видземе заполненных рабочих мест стало меньше.

Банк Латвии также предупреждают об увольнениях и повышении цен, так как в проводимом ими опросе 21% опрошенных предпринимателей признали, что таким образом они профинансировали предыдущее повышение зарплат. 16% обещают уволить или не принимать на работу новых сотрудников, что, по мнению банка, означает большую эмиграцию.

НАВЕРХ