Насилие в латвийских семьях: страдают каждые третья женщина и ребенок

ФОТО: Reuters/ScanPix

Хотя в Латвии и усовершенствовано правовое регулирование для защиты жертв насилия, многие из них все еще боятся обращаться за помощью, подчеркнула сегодня на открытии международной конференции по предотвращению насилия в семье вице-спикер Сейма Инесе Либиня-Эгнере.

Поэтому важно найти решения, как развеять страх и помочь людям реализовать свое право жить в свободной от насилия среде, указала она. 

Насилие в семье - тяжелая актуальная проблема с отрицательными последствиями, касающаяся в среднем каждой третьей женщины и каждого третьего ребенка в Латвии и в мире

и неблагоприятно влияющая на все общество.

Предотвращение насилия и борьба с ним - один из приоритетных вопросов во всех европейских странах, подчеркнула вице-спикер Сейма.

Она напомнила, что два года назад в Латвии было усовершенствовано правовое регулирование, и

теперь именно насильник обязан покинуть жилье, а жертва насилия может быть защищена не только уголовно-процессуальными средствами, но и в рамках гражданского процесса.

Полиция теперь тоже наделена более широкими правами защищать пострадавших от насилия в семье и вправе изолировать насильника незамедлительно. "Можно сказать, что

новое правовое регулирование действует и достигает своей цели, позволяя жертвам насилия и преследования обращаться в суд, в том числе при посредничестве полиции,

чтобы просить установить для насильника ограничения.

В период с 2014 до конца 2015 года зарегистрировано почти 900 постановлений суда о временной защите от насилия и 163 решения полиции об изоляции насильника. Однако цифры указывают на то, что борьба с насилием еще не выиграна", - сказала Либиня-Эгнере.

В одном только 2014 году Госполиция 7211 раз выезжала на вызовы в связи с семейными конфликтами. Это значит, что объемы насилия намного больше,

просто жертвы не всегда пользуются предусмотренными законом механизмами защиты.

Международная конференция "Как предотвратить насилие в семье? Актуальные проблемы и решения" организована Сеймом, Фондом общественной интеграции и Центром ресурсов для женщин "Марта".

НАВЕРХ