На «интеграцию по Элерте» за два года потратят 9 млн евро

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Общественная интеграция – идея-фикс или насущная необходимость? В понедельник, 22 декабря, об этом будут говорить в правительстве, на заседании комитета Кабинета министров. Министерство культуры представит свое видение осуществления плана политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции.

Политика национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012-2018 годы – это заслуга экс-министра культуры Сармите Элерте. Цель этой политики – ликвидировать двухобщинность и объединить народ Латвии. На основе латышского языка, культуры и европейских демократических ценностей. Результатом должно стать сокращение числа неграждан наполовину.

Цель поставлена – нужно выполнять. Минкульт возвращается к этому документу и пишет план действий на ближайшие два года: 2015-й и 2016-й. Работать предстоит по трем направлениям: гражданское общество и интеграция, язык и культурное пространство, а также единая социальная память. В установках г-жи Элерте ничего не изменилось. Если конкретнее, то она планирует поднимать гражданское самосознание в ходе формального и неформального обучения,

увеличивать роль СМИ в процессе интеграции, использовать латышский язык в публичном пространстве и улучшать навыки владения госязыком.

Кроме того, Элерте отмечает необходимость трактовать события Второй мировой войны, советской и немецкой оккупаций на основе реальных фактов и демократических ценностей.

Все это слова… Интереснее взглянуть на таблицу с цифрами, где министерство прикидывает, сколько денег нужно просить из бюджета, чтобы реализовать намеченное.

В 2015-м году – более 5 миллионов евро, в 2016-м – более 4 миллионов.

Добиться комментариев от чиновников накануне обсуждения вопроса в МК не удалось. Один за другим они отказывались что-либо говорить и переадресовывали к другим, более компетентным лицам. И так по кругу… Вот и председатель парламентской комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис признался, что помочь ничем не может. Общественная интеграция – дело, конечно, нужное, сказал он, но что-либо конкретное вытянуть из законодателя не удалось.

Публицист Игорь Ватолин называет общественную интеграцию «долгой дорогой в дюнах». Десять лет назад министр по особым поручениям о делам общественной интеграции Нил Муйжниекс поставил сверхзадачу – путем интеграции создать латвийскую нацию.

«Получилась «Долгая дорога в дюнах» - долгий, можно сказать, почти бесконечный процесс интеграции.

Таким образом в латвийском обществе создавалась иллюзия, что идёт диалог между общинами и социальными слоями»,

заявил Ватолин.

Если диалога не будет, мечты о народе Латвии как единой национальной и демократической общине могут остаться на бумаге. Cегодняшнюю модель интеграции историк Сергей Мазур не понимает и предлагает обратиться к опыту времен первой республики.

«Русские были включены в образовательный процесс. Сегодня интеграция в сфере образования – некие программы, которые принимаются без участия русского населения, при этом не объясняется, что это за нормы, почему они именно такие, а не другие. В итоге появляются нормы наподобие [языковой пропорции в школах русскоязычных] 60:40 или какие-то другие», отметил Сергей Мазур.

Член совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии, директор Классической гимназии Роман Алиев признает: понятие «общественная интеграция» потеряло былой блеск и стало заезженной фразой. Но важность самого процесса никуда не исчезла. И чтобы не было давления, правильнее было бы доверить процесс интеграции негосударственным организациям.

Как уже сообщал русский TVNET, правительство Лаймдоты Страуюмы начнет улучшения в политике интеграции с инвестиций в предложение общественных СМИ на русском языке.

Она пообещала, что правительство вложит средства и в обучение государственному языку.

Страуюма признала, что международные события изменили политическую среду, поэтому латвийский план интеграции нуждается в улучшениях.

Она не стала давать детальную оценку ситуации, но отметила, что, согласно опросам, среди молодежи разных национальностей

представления о ценностях очень похожи, тогда как у старшего поколения есть отличия.

Также Страуюму радует, что 90% неграждан регистрируют своих детей как граждан Латвии.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх