Как научиться доверять любимому

ФОТО: lady.amur.net

Что делать, если доверие подрывали столько раз, что от него уже практически ничего и не осталось. Статистика утверждает, что в 79% семей существует эта проблема. Так как же научиться доверять своему мужчине?

Инга Адмиральская (психолог):

Для начала давайте разберемся, что мешает вам доверять? Тревога, страх, неудачный прошлый опыт, сомнения — этот список вы можете дополнить сами, ведь с проблемой недоверия сталкивался каждый. Что «забирает» недоверие у отношений? Близость, радость, возможность принимать поддержку, опереться на другого и так далее, список можно продолжать бесконечно.

Недоверие действует разрушительно, и если вы хотите от него избавиться, попробуйте сделать следующее: каждый раз, когда замечаете это за собой, немедленно задавайте себе вопрос: «Что происходит? Почему именно сейчас я испытываю недоверие к партнеру?

Он действительно сделал что-то, что меня смущает, или я себя накручиваю,

во мне говорят обиды и разочарования прошлого?». Если вас на самом деле смутило конкретное действие вашего мужчины, аккуратно задайте вопрос о том, что он имел в виду, когда делал и говорил то, что вызывало в вас недоверие. Эта процедура называется проверкой на реальность. Она помогает протестировать, насколько жизнеспособны ваши подозрения, относятся ли они к данной конкретной ситуации или являются плодом вашего воображения.

Мария Разбаш (психолог, тренер Центра позитивной психологии):

Любые гармоничные отношения построены на доверии. Если вы хотите доверять друг другу, то вам необходимо:

1. Научиться видеть только те отношения, в которых вы сейчас находитесь. Забудьте весь предыдущий опыт, особенно негативный. Ведь

с нами чаще всего случается то, чего мы боимся

— мысль недаром считают материальной.

2. Не нужно видеть в любой ситуации признаки измены. Иногда опоздание на час может быть просто опозданием. А если не ответил сразу на звонок, то действительно был у начальства. Не требуйте отчета.

3. Не ставьте партнера в оправдательную позицию. Не заставляйте его все время отчитываться перед вами о каждом шаге. Ваши постоянные упреки из разряда «Опять со Светкой задержался “по делам”?» могут навести на мысль, что Светка вполне заслуживает его особого внимания. Зачем создавать атмосферу повышенного интереса к другим объектам?

4. Если вы хотите доверительных отношений, то исходите из того, что партнер перед вами абсолютно честен. Перестаньте проверять его телефон на предмет опасных смс и звонков. Это очень унизительно, причем как для него, так и для вас.

5. В сложных ситуациях часто спасает чувство юмора. Постарайтесь в прозрачной ситуации не ловить партнера с поличным, а просто посочувствовать ему, что так неловко получилось. Не устраивайте скандалов!

6. Старайтесь видеть в партнере его лучшие качества и говорить ему об этом. Делайте акцент на том, что вы доверяете ему. Так как это легче настроит его на открытые и честные отношения.

Имейте в виду, что напрасные подозрения могут стать для партнера серьезным поводом для того, чтобы сделать что-то недозволенное. Логика подсознания работает следующим образом:

если меня подозревают, то пусть хотя бы не напрасно!

А вот, что думают о доверии читатели интернета:

Лиза (28 лет): Если нет доверия в отношениях, нет и глубины. Если вы настроены на серьезные отношения, начните доверять своему мужчине здесь и сейчас.

Алина (27 лет): Нужно уважать своего мужчину. Если есть уважение, есть и доверие. Принимайте его таким, какой он есть. Вы же полюбили именно этого мужчину со всеми его достоинствами и недостатками. Разговаривайте с любимым мужчиной. Доверие рождается в диалоге.

Мария (26 лет): Хотите научиться доверять человеку? Сначала, научитесь понимать его!

Валерия (34 года): Моего мужа отправили на полгода в командировку в другую страну. Как это ни странно, именно разлука научила меня полностью доверять любимому — ведь нельзя подозревать человека 24 часа в сутки, так можно просто свихнуться. Я поняла для себя: либо доверяю, либо мы расстаемся. Я выбрала доверие.

Олег (31 год): Отсутствие доверия — это эгоизм. Я люблю свою жену больше, чем себя. Поэтому всецело доверяю ей, и она, в свою очередь, доверяет мне. Доверие всегда взаимно.

Александр (25 лет): Настоящая любовь невозможна без доверия. Нет доверия, значит, нет любви.

НАВЕРХ