Что делать, если ребенок начал врать?

ФОТО: gallery.ru

Итак, это случилось, твой малыш соврал тебе первый раз. Не стоит устраивать допрос, это только увеличит количество лжи, лучше сразу сказать твердо и уверенно: «Я знаю, это ты разбил чашку». Такая определенность пресекает и исключает дополнительный обман со стороны ребенка и показывает ему пример, как нужно открыто говорить о самых неприятных вещах.

Покажи свою реакцию на ложь наглядно – искреннее разочарование и огорчение будет для него достаточным наказанием.

Нельзя клеймить ребенка словами «врун», «лгунишка», «враль», у него ведь есть право на ошибку, он еще только осваивает социальные нормы. Разбирай конкретный случай, не вспоминая прошлые подвиги, Твои напоминания и упреки закрепят в ребенке собственный образ лгуна.

Объясни ребенку, что ждешь от него правды, даже если сказать ее сложно. Ведь правда – это то, что позволяет людям доверять друг другу, а ты очень хочешь ему доверять.

Подумай, что малыш получил в результате своей лжи:

ему не хватает внимания, он очень боялся наказания или, может, у него слишком много запретов?

Возможно, стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и «лживость» сведется к безопасному минимуму.

Постоянно говори о своей безусловной любви к ребенку, независимо от его успехов и поведения. Не пытайся контролировать каждый шаг ребенка. Если видишь, что ему тяжело признаться – помоги, рассказав похожую историю из своего детства.

Стоит убеждать малыша, что даже самая ничтожная ложь может серьезно осложнить его жизнь, доказывать это лучше на примерах из жизни и привлекая внимание к похожим ситуациям в сказках и мультфильмах (например, «Голый король», «Королевство кривых зеркал»).

Ребенок должен усвоить, что говорить

неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо.

Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Это очень тонкая грань между вежливостью и враньем, малыш поймет ее постепенно, подражая своим родителем.

Вымыслы и уловки ребенка в три года – это лишь более зрелый и логичный способ воздействия на взрослых, вместо эмоционального давления (слез и истерик) в более младшем возрасте. Поэтому не стоит излишне драматизировать ситуацию, но и не стоит выпускать ее из-под контроля.

Если малыш изредка прибегает к маленьким хитростям, например, съев выданную ему конфетку, приходит к тебе за второй, сокрушаясь, что первую утащил кот Понька, следует ему «поверить».

Но если подобные уловки становятся нормой поведения, если период «безвинной» лжи, в какой-то мере даже возрастной, затягивается, и ложь становится привычкой, защитой или нападением ребенка, то необходимо разобраться в причинах, понять что заставляет ребенка врать, чтобы эта особенность не переросла в отталкивающую черту характера взрослого человека.

НАВЕРХ