Новодворская: русские должны покаяться перед Латвией (видеоинтервью)

В видеоинтервью порталу TVNET российские правозащитники Валерия Новодворская и Константин Боровой заявили, что сбор подписей за русский язык, как и создание объединения «Центр Согласия» - дело рук российской ФСБ. Они уверены, что проводимая акция – «отголосок гимна СССР», желание «восстановить империю», «дикая ненависть к латышам» и «желание накапать на них в ЕС». Новодворская и Боровой заявляют, что им стыдно за тех, кто поставил свою подпись, и призывают их покаяться перед Латвией, искупить свою вину и тем самым принести пользу и своей исторической Родине.

- Появилась информация, что Вы собираетесь приехать в Латвию. Какова основная цель Вашего визита и кто является принимающей стороной?

К.Б.:

Константин Боровой

ФОТО: yustas.livejournal.com

- Вы могли бы назвать фамилии пригласивших?

К.Б.: - У меня сейчас просто нет их под рукой. Приезжаем мы потому, что в Латвии складывается достаточно сложная ситуация, поскольку определенным силам удалось дестабилизировать обстановку. Процесс межнационального противостояния, которого добивались российские спецслужбы, по все видимости, начинается. Понятно, что

лидер «ЦС» Нил Ушаков не остановится лишь на требовании по русскому языку,

как второму государственному. Скорее всего, потом могут последовать и антинатовские, и антизападные предложения. Нестабильность в Латвии плохо повлияет на ситуацию в России, и нас это очень волнует.

Валерия Новодворская

ФОТО: РИА Новости/SCANPIX

В.Н.: - Нам очень стыдно, что люди, говорящие с нами на одном языке, где-то являются «камнем преткновения», где-то «тянут кого-то назад», не только не являются гражданами, но и не хотят ими становиться. Поэтому мы хотим, чтобы эти люди, клюнув на брошенную Россией приманку, не загоняли себя в угол, когда ситуация станет «непроходимой».

- Вы активно выступаете против проводимой в Латвии акции по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Почему Вас это так волнует?

В.Н.:

- Вся идея этого референдума и само требование – это абсолютно хамская, провокационная выходка. В Израиле, например, сейчас уже четверть населения говорит на русском. Но что-то не слышно, чтобы выходцы из бывшего СССР там собирали подписи за русский, хотя иврит намного сложнее, чем латышский язык. А США? Там же тоже миллионы русскоязычных... Считаю, что проводимая в Латвии акция за русский язык – это не нужно, прежде всего тем, кто подписывается и

является плевком в лицо тем, кто живет в этой стране веками и кто дал ей свое название.

Более того, это просто нежелание искупать вину Советского Союза.

Константин Боровой и Валерия Новодворская

ФОТО: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

К.Б.: - Совершенно очевидно, что это акция, которая должна посеять рознь в обществе. Латвия совсем недавно восстановила свою независимость, поэтому предложение отказаться от части национального самосознания, национальной независимости – это провокация. Те, кто подписываются за русский, как второй госязык – это те, кто очень специфически понимают интересы России и русских в этом регионе, которые хотят уничтожить Латвию.

- У нас считается, что эта акция является ответом на инициативу национального объединения «Все для Латвии-ТБ/ЛННК» о полном переводе образования в школах национальных меньшинств на латышский язык...

В.Н.: - Я с этой проблемой сталкивалась еще в Эстонии. Там родители в русских семьях пришли к убеждению, что детей нужно отдавать в эстонские школы. Кстати, преподаватели Таллинской гимназии мне сказали, что, в идеале, специальный курс по русскому языку и литературе нужно вводить, когда ребенку исполняется 14 лет. Когда дети в совершенстве усвоили государственный язык. Иначе, если обучать русскому с детского садика и младших классов, то ребята окажутся в языковом гетто. А дальше возникает вопрос с высшим образованием. Где они его будут получать? Тогда либо поезжай в Гарвард и плати огромные деньги, либо знай здесь государственный язык.

- Помимо прочих аргументов сторонники введения русского, как второго государственного, приводят пример Финляндии, где вторым госязыком является шведский, хотя шведов в этой стране в процентном отношении гораздо меньше, чем русских в Латвии.

К.Б.: - Я бы хотел напомнить, что еще совсем недавно Латвия находилась

в положении колонии, в которой «зачищали», выселяли и уничтожали

местное население, интеллигенцию и язык. Я не думаю, что финны после длительной оккупации шведами, ввели бы шведский, как второй государственный язык.

В.Н.: - Сегодня шведский язык для немногочисленных шведов Финляндии – это вопрос культурной автономии. Для Латвии же русский язык – это вопрос привязки к Империи, это ностальгия по СССР. Это привязка к идее, что «при Советском Союзе вы здесь, как сыр в масле катались», а сейчас с «голода без нас помрете». Так что все это – орудие политических разборок. Ни Пушкин, ни Толстой, ни Чехов, ни Достоевский не стоят в данном случае за требованием по поводу русского. Здесь, к сожалению,

слышится Советский гимн и дикая ненависть к этим «проклятым латышским сепаратистам»,

которые осмелились иметь свое государство. Ваши «подписанты» этого не простили и они мстят!

- В одном из своих видеообращений тех, кто подписывается за русский язык, Вы назвали «пятой колонной», желающей дестабилизировать ситуацию в Латвии. То есть, Вы уверены, что чисто языковые требования - это только начало и за ними затем могут последовать и другие?

К.Б: - Понятно, что речь идет не о языковых проблемах, а о задачах, связанных с лишением Латвийского государства независимости. Вот это состояние холодной войны в Латвии на сегодня выгодно России. Все ваши местные антилатышские настроения финансово подпитываются Россией и активно поощряются российской пропагандой.

Вы наивно думаете, у вас не происходят подкупы ваших СМИ и отдельных ваших депутатов?!

В.Н.: - Вы должны понимать, что сегодня у власти в России стоят не просто скверные люди, чекисты, воры и жулики. У них присутствует и большой маниакальный элемент. Они разыгрывают «картинку» 1940 года, когда, якобы, добровольно власти Латвии решили вступить в СССР. Конечно, они понимают, что сегодня «поезд ушел». Причем, вступление Латвии в ЕС и НАТО – это «скоростной поезд».

Но ведь надо хоть как-то «накапать» на латышей

заявить в ЕС о нарушении прав национальных меньшинств. Пусть даже со стороны ЕС и не будет санкций, ну хоть замечание сделают. Поскольку у вас процент, которых нынешние политики России считают своей опорной базой, гораздо выше, чем в Литве и Эстонии, то они и обещают вам всю свою «любовь», «время» и «поддержку».

- Как известно, в сборе подписей могут участвовать только граждане Латвии. Если, как Вы говорите, это «пятая колонна», то тогда получается, что наличие сегодня в нашей стране большого количества неграждан выгодно государству, ведь они не имеют права голоса...

К.Б.: - Похоже, Вы исходите из того, что власть в Латвии сейчас это некий вариант российской власти. Ваша страна, по-моему, достигла уже другого уровня понимания своих целей и задач. Я думаю, ваши власти не заинтересованы в противостоянии латышей и русских. Те кто не получают у вас гражданство, уж разумеется, делают это не по просьбе латвийского правительства.

В.Н.: - Я была в Латвии и за пару дней обрела навыки, чтобы сказать «Лабас ритас, лабас диенас, лабас вакарас»...

- Вообще-то это по-литовски...

В.Н.: - Ну да... Но мне трудно представить себе человека, который живет 20-30 лет в стране и не может

кое-как сдать экзамен по языку, элементарные знания истории и текст гимна.

- Вы также посоветовали русским жителям Латвии «забыть об исторической Родине в плане помощи». Но ведь есть же в России программа по оказанию помощи соотечественникам, их зовут на историческую Родину...

К.Б.:- Я считаю, что нужно очень точно оценить программу, которую Россия пытается внедрять не только в Латвии, но и других постоветских странах. Так вот, это программа нацелена на противостояние местных, коренных жителей с русскими. Более того, это план своеобразного противостояния Западу, Евросоюзу, НАТО. Посольства России тем самым продвигают очень агрессивные, очень опасные для независимости постсоветских стран программы, просто очень хорошо завуалированные.

В.Н.: - Программы-то есть, а вот помощи нет. Андрей, спросите у тех, кто говорит с Вами на одном языке, кто из них жаждет вернуться в Россию?! И куда они вернутся? Им предложат какую-нибудь глухомань, какую-нибудь деревню:

никаких денег, никакого жилья и чистое поле.

- А что вообще в России думают о ситуации в Латвии и вообще в странах Балтии? Судя по многим российским СМИ, ничего хорошего?

К.Б.: - Сегодня общественное мнение в России находится под воздействием мощнейшей пропагандистской машины советского типа. Ее самая главная составляющая – теория врагов, что, мол, Россия окружена сплошными недоброжелателями. Для наших силовиков это является единственной возможностью укрепления своей власти, наращивания армии. Используются любые мелочи: запрет молдавского вина, армянского коньяка, ваших латышских шпрот, то есть, как я сказал, нужны «враги». Поэтому многие наши СМИ преподносят местную власть, как антироссийские, недемократические и даже фашистские режимы. Так что, в сознании простого россиянина и создается примерно такая картина.

В.Н.: - Все наши программы показывают шествие латышских легионеров, в сущности, бедных и несчастных, которые защищали Латвию, как уж могли от Советского Союза. Потом показывают ваш памятник «Отечеству и Свободе» и идет информация, что у власти фашисты.

Балтия всегда для СССР была маленькой Европой - и вдруг она взяла и сбежала в «большую Европу» и все, никакой «европы» у России не оказалось. Это для России очень болезненный удар. Поэтому сейчас

на антибалтийскую пропаганду бросается гораздо больше, чем даже на антиамериканскую!

- Что бы Вы пожелали, посоветовали русскоязычным жителям Латвии, как гражданам, так и негражданам?

К.Б.: - Гражданам Латвии, да то же самое что русскоязычным гражданам США, Великобритании, Франции, Германии: адаптироваться, принять ценности демократии, которые сегодня очень сильно отличаются от российских антидемократических устоев. Не выступать в качестве провокаторов и «пятой колонны», не «таскать каштаны из огня» ради российской ФСБ, которая решает свои задачи. Создавать нормальные условия жизни для себя, своих детей и для тех, кто, все-таки, имеет здесь право говорить не только на русском языке.

В.Н.: - Негражданам я посоветовала бы стать гражданами. А потом перестать быть обузой, «камнем на шее» и стать гордостью страны, в которой они живут.

Доказать, что русские могут быть и демократами, и либералами.

И, разумеется, надо искупать вину перед Латвией и другими бывшими колониями Советского Союза, которые на долгое время были лишены своей судьбы. Тогда русские заслужат и прощение, и одобрение, и тем самым принесут пользу своей несчастной исторической Родине.

НАВЕРХ