Может, я не создана для брака?

ФОТО: flickr / by alubavin

Каждому известны пары, которые годами встречаются, но не решаются ни вступить в брак, ни вместе жить. Мужчина и женщина встречаются, проводят вместе время, вместе ездят отдыхать, но о совместной жизни, а тем более, о браке и речи нет. Почему же людей устраивают такие ни к чему не обязывающие отношения? Комментарии дает психолог Ольга Мшанская.

- Такие отношения могут оказаться куда стабильнее брака, - считает специалист. - Мне известны пары, которые встречаются подобным образом 10, 20 и более лет. Но вот причины на это у всех разные. Давайте рассмотрим типичные ситуации.

Ситуация 1. Оба когда-то находились в браке, но разочаровались в нем, и теперь обе стороны больше устраивают отношения на «дистанции»: они видят друг друга только тогда, когда этого хотят.

Елена, 36 лет: «Я два раза побывала замужем и больше не хочу!

Надоела стирка носков, взаимные придирки...

Со своим нынешним другом мы встречаемся два-три раза в неделю. Иногда он проводит у меня ночи, но живет у себя. Он строит карьеру, я тоже, и обоих такое положение вещей устраивает».

Комментарий психолога: Люди нередко страшатся взаимных обязательств, которые налагает брак - гражданский или официальный. Можно пару раз в неделю напрячься и приготовить ужин для возлюбленного, но каждый день готовить-стирать-убирать и постоянно считаться с присутствием другого человека - это уж увольте! Так часто поступают люди занятые, ориентированные на карьеру и зарабатывание денег, а также уже обжегшиеся на предыдущих браках.

Ситуация 2. Существуют какие-то обстоятельства, якобы препятствующие совместному проживанию.

Егор, 32 года: «Я живу с мамой в однокомнатной квартире, поэтому, естественно, девушку привести к себе не могу. А моя подруга разведена и живет вместе с родителями и дочкой в двухкомнатной «хрущобе». Там просто негде повернуться... Встречаемся у нее, когда родителей и дочки нет дома. Как правило, днем. О совместной жизни и не заговариваем... Где нам жить?

Комментарий психолога: На самом деле большинство причин, которые люди называют препятствием к браку - это не причины. Так называемый «квартирный» вопрос можно было бы решить, если бы оба были к этому готовы.

Если люди хотят быть вместе, они найдут выход

- снимут квартиру, комнату, договорятся с родителями и т.д. Скорее всего, дело тут в другом: Егор и его подруга просто не хотят ничего менять в своей жизни. Егору удобно жить с мамой, на всем готовом. У его подруги семья - родители, дочка... Все уже как-то более-менее «сложилось». Вот и не стремятся «молодые» к переменам.

Ситуация 3. Партнеры считают, что по каким-то причинам не подходят друг другу.

Наталья, 40 лет: «Моему бойфренду 28 лет. Мы встречаемся уже почти три года, но о каком-то дальнейшем развитии отношений и не заговариваем. Зачем? Если мы сойдемся с такой разницей в возрасте, этого не поймет никто - ни наши близкие, ни друзья. Пусть уж все будет как есть...»

Комментарий психолога: Люди могут вести себя так, если стыдятся отношений, в душе считают, что этот партнер им не подходит - по возрасту, социальному статусу и т.д. Дело во внутренних психологических проблемах человека, в том, что партнеры не уверены друг в друге... Еще раз повторяю: если люди действительно хотят быть вместе, никаких препятствий для них не существует!

Ситуация 4. Партнеры слишком долго были одни и теперь считают, что строить семью поздно.

Анастасия, 38 лет: «Я никогда не состояла в браке. Сейчас встречаюсь с мужчиной, которому за 50. Он тоже холост. Но съезжаться как-то не тянет. Мы оба привыкли жить одни, привыкли к определенному образу жизни. Мне кажется, уже поздно что-то менять. Ведь можно просто вместе проводить время, устраивать друг другу праздники...»

Комментарий психолога: Люди, которые долго были одни, нередко испытывают страх перед переменами. Ведь при совместном проживании придется притираться к партнеру, отказываться от каких-то привычек, чем-то жертвовать... Поэтому человек часто выбирает необременительные отношения - секс, походы по театрам, музеям, ресторанам. При этом у себя дома каждый ведет тот образ жизни, к которому привык.

Между тем, считает Ольга Мшанская, изменить свою жизнь можно и в 40, и в 50. Если ваши «временные» отношения длятся уже долго и не сдвигаются с мертвой точки, задумайтесь, почему это происходит. И спросите себя, действительно ли такая ситуация вас устраивает. Может, пора что-то менять?

НАВЕРХ