Латвия не готова к легализации, однако сроки за «травку» уже отменены

ФОТО: AFP/LETA

Уже в течение 2-х лет на портале manabalss.lv проходит сбор подписей за декриминализацию марихуаны. Автор петиции хочет, чтобы за употребление марихуаны не грозили жёсткие многолетние сроки, и её можно было бы выращивать для собственных нужд в домашних условиях. Тем временем в Европе в некоторых странах серьёзно работают над вопросом легализации каннабиса для медицинских целей. А в некоторых штатах США марихуана легализована полностью. Готова ли Латвия к каннабису, разбирался журналист телеканала ТВ5 Денис Денисов.

Марихуана или каннабис— психоактивное средство, получаемое из конопли. Психоактивное воздействие на человека обеспечивает в основном дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК. Последние исследования учёных доказали, что марихуана имеет высокий медицинский потенциал. У неё есть ряд лечебных свойств, в том числе противовоспалительные и имунностимулирующие. Она помогает людям в борьбе с раком и предотвращает потерю памяти у людей, больных синдромом Альцгеймера. Но

в Латвии марихуана приравнена законодательством к героину и другим сильным наркотикам. Всё потому, что наша страна некогда приняла соответствующую конвенцию ООН.

«Латвия без оговорок присоединилась к данной конвенции. Другой вопрос — почему данное вещество было внесено в конвенцию. Не потому, что полиции или кому-либо хотелось, чтобы оно находилось в обороте. А потому что данное вещество на основании научных доказательств вредно для здоровья», - пояснила Ангелина Грибова, старший инспектор Отдела по борьбе с наркотиками УБОПа.

Между тем, заведующая Амбулаторным отделением Рижской наркологической клиники Инга Ландсмане отметила, что марихуана может быть полезна.

«Доказано, что марихуана может дать положительный эффект, то есть противовоспалительный, обезбаливающий, успокоительный. И до сих пор не было доказано, что марихуана вызывает какие-либо изменения в жизненноважных органах. Из-за этого во всём мире те, кто хочет легализовать марихуану, говорят об этих трёх положительных эффектах и из-за этого, по их мнению, марихуану нужно разрешить», - пояснила врач.

Другой нарколог Татьяна Юст отметила, что в Латвии не набралась критическая масса людей, предпочитающих марихуану, чтобы открыть её использование.

«Я могу только войти в ситуацию тех стран, которые легализовали марихуану. У них ситуация совсем другая, нежели у нас. А то, что касается нашего государства, я не думаю, что у нас настолько много употребляющих марихуану, что пора это дело ввести в норму», - сказала Юст.

В отличие от другого наркотика, который продаётся на одной полке и хлебом и молоком - то есть алкоголя - марихауна не оказывает никакого воздействия на физическое состояние человека.

«От алкоголя в мире погибают миллионы людей каждый год. В Латвии от алкоголя и болезней, которые он вызывает, тоже погибают тысячи людей.

От марихуаны не погиб ни один человек в течение 3000 лет, сколько человечеству известен этот препарат», - считает Юргис Лиепниекс, политтехнолог.

Но врачи не так оптимистичны.

«Когда те, кто курит каннабиноиды постоянно, ежедневно, несколько раз в день, перестают курить марихуану, могут быть такие же осложнения со здоровьем, как у алкоголика. Только они может быть быстрее проходят, и может быть они проходят в домашних условиях и им не нужно искать помощь, как алкоголику, который регулярно пьёт в течение какого-то промежутка времени», - отметила Инга Ландсмане.

«В небольших дозах каннабиноиды могут улучшать иммунитет. Но опять же — это должно происходить только под наблюдением врача и только в малой дозировке», - добавила Анна Александрова, заведующая дневным стационаром медицинского центра Elite.

К слову, по мнению наркологов, марихуана не вызывает физическую зависимость.

«Марихуана вызывает психическую зависимость и не даёт каких-либо серьёзных физических осложнений, которые сразу даёт алкоголь, но которые может быть не даёт никотин», - пояснила Ландсмане.

Есть один аргумент против легализации и вообще употребления, особенно интересный для мужчин.

«Когда человек длительно употребляет марихуану, то тестостерон уменьшается, сперматозоиды становятся малоподвижные, что естественно влияет на зачатие, на половую функцию. Мужчина становится непродуктивен, то есть сам по себе становится импотентом.

Плюс ко всему, марихуана очень влияет на сосуды, которыми мы оплетены. Она резко сужает сосуды, что резко увеличивает сердцебиение, повышает давление», - указала Анна Александрова.

Главные же аргументы противников легализации заключаются в том, что она будет доступна детям, и в том, что начав с марихуаны, человек может скатиться к героину.

«Если мы легализуем марихуану, то точно также как мы пришли к алкоголизму, точно также мы придём к зависимости от марихуаны. Будут люди, которые будут курить в больших дозах. У нас один враг есть в доме — алкоголь. Мы что, хотим ещё одного подселить», - отметила Татьяна Юст.

Легализация марихуаны в Латвии — вопрос политической воли. Согласно опросам, разрешить продажу и употребление каннабиса в нашей стране поддервижает не более 15% человек.

Латвия, особенно в политике, очень провинциальная страна. Как в провинции люди всегда более консервативные, более испуганные, более нерешительные и т.д. Вы не можете ожидать, что в провинции процессы будут проходить так же быстро, как в Америке», - считает Лиепниекс. С его словами согласны и врачи — общество не готово принять легализацию марихуаны.

«Я не вижу, что наше общество готово принять ещё одно психоактивное вещество, которое будет иметь легальный статус. Наше общество не готово к этому», - сказала Инга Ландсмане. Однако Лиепниекс уверен — марихуану нужно легализовать.

«Конечно марихуана должна быть легальна, потому что она абсолютно менее опасна для здоровья, чем алкоголь», - подчеркнул он.

Между тем, Латвия всё же не столь консервативна и следит за тем, что диктует мировая мода. По крайней мере, уже 2 года, как к марихуане здесь, с точки зрения закона, относятся более либерально.

«Мы следим за тенденциями в Европе. В связи с чем, в 2013-м году Латвия приняла соответствующие поправки в уголовном законе, в связи с чем, было полностью отменено лишение свободы за употребление, хранение и приоретение марихуаны в небольших объемах»

, - сообщила старший инспектор Отдела по борьбе с наркотиками Ангелина Грибова.

НАВЕРХ