Руководитель Laima: прогнозируем рост сбыта в России на 30%

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Противостояние России и Запада негативно затронуло не все отрасли народного хозяйства. Например, кондитерская фабрика Laima «под раздачу» санкций РФ не попала – пока, как подчеркивает председатель ее правления Роланд Гулбис.

Несмотря на негативное отношение российских властей к производителям из ЕС, сам рынок страны предоставляет сегодня неплохие возможности – для тех, кто успеет ими воспользоваться, сообщает rus.lsm.lv.

Латвия и Литва сейчас заполонены дешевыми – и вкусными, надо признать – украинскими конфетами. Как пояснил Гулбис в утреннем эфире LTV7, ЕС весьма оригинально решил помочь экономике Украины, разрешив ввозить в Европу продукты по упрощенной таможенной процедуре.

«Разумеется, вы этих конфет не встретите в Германии – они первым делом хлынули в Латвию и Литву, – сказал предприниматель. – Украинцам, лишившись российского рынка, теперь нужно срочно искать новые рынки сбыта. Не хочу употреблять слова «демпинг», но их конфеты, конечно, намного дешевле наших. Однако не могу сказать, что это влияет на нас сильно. Мы их приход чувствуем, конечно, но они играют в другом сегменте – супердешевом, а мы там почти не представлены».

Тем не менее, сладости сегодня заметно дороже, чем год назад.

Laima, как известно, сама закупает какао-бобы и изготавливает шоколадный порошок для своих конфет. Но и украинские конфетки стали дороже. Просто на мировом рынке какао подорожало – из-за того, что в жарких странах, где его растят, два урожая подряд (урожай там снимают дважды в год) оказались меньше, чем ожидалось.

«Кроме того, правительства Ганы и Кот-д`Ивуара решили вытеснить часть игроков с рынка, подгребая отрасль под себя и назначая более высокие цены. Во-вторых – это дорогой европейский сахар. Украинский – дешевле. Мировые цены на сахар всегда на 20-40% дешевле европейских», – пояснил Гулбис.

По его словам, хотя под действие санкций РФ продукция Laima пока не попала, российская таможня весьма придирчиво досматривает каждый груз: «Буквально – «почему не в шляпе». Всегда придираются, что-то находят в каждом грузе. В итоге груз, конечно, проходит, но с постоянными задержками».

Снижение платежеспособности населения России из-за падения курса рубля – еще один тревожный фактор

. Но и он пока парадоксальным образом нивелируется пустотой полок в магазинах, говорит руководитель Laima.

«Да, рубль дорожает – но в наших контрактах прописаны евро и доллары. Это уже зависит от дистрибьюторов, сумеют ли те в магазинах добиться повышения цены.

В этом году мы там на 30% больше сбыта прогнозируем.

Дело в том, что россияне выкинули со своего рынка украинцев. А западные игроки осторожничают. И когда кто-то из местных торговцев ждет санкций – он берет у нас товар впрок», – рассказал Гулбис.

Так что, «пока гром не грянул», фабрика, похоже, сумеет немного подзаработать в резерв, на черный день. Негативного эффекта для Laima сейчас нет и потому, что уже начали чувствоваться предновогодние продажи.

НАВЕРХ