Тысячам домов в Риге сменят адрес

В Риге меняют названия улиц и нумерацию домов. За 2,5 года адрес сменят около 10 000 зданий. Заново декларироваться горожанам не придется, а вот сообщить родственникам и знакомым свой новый адрес стоит. Иначе не видать вам новогодних поздравлений, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Реформа началась с Пардаугавы. По закону на замену таблички хозяевам или управляющему домом дается три месяца. Но в столичной стройуправе призывают менять указатели как можно быстрее, чтобы путаницы было меньше. Путаница – не единственное, что не нравится местным жителям. «Некрасивое название. Было Буллю, стала Гара. Кто придумал? Неужели в Латвии мало писателей или деятелей, назвали бы красиво», - говорит Светлана.

Есть и те, кто реформу поддерживают.

Говорят, сейчас в микрорайонах иной раз невозможно найти нужный дом. В номерах нет никакой логики.

Именно для того, чтобы добавить логики, в правительстве уже несколько лет назад приняли решение изменить часть адресов. И не только в столице. По всей Латвии.

«Вот конкретный пример. Улица Упесгривас. Она разделена на три части. Ее делят Ульманя гатве и торговый центр. Если человек находится с одной стороны центра, особенно если он впервые в этом районе, ему и в голову не придет искать продолжение улицы с другой стороны», - пояснил ТВ5 глава Рижской городской стройуправы Ингус Вирцавс. Поэтому впредь название Упесгривас сохранит лишь участок до Ульманя гатве. Часть улицы станет продолжением Яунмоку, а третью часть переименуют в улицу Вандзенес.

Таких примеров по Риге сотни, а в целом в рамках реформы будут обновлены около 10 000 адресов. «Еще один пример путаницы – номера домов в микрорайонах. Даже стоящие далеко от улицы все равно относятся к ней. Эта ситуация тоже изменится. Адрес будет соответствовать той улице, с которой реально можно попасть в здание. Еще одна нелепица – несколько домов с одинаковыми адресами. Не представляю, как в них ориентируются те же почтальоны», - указал Вирцавс.

Те, кому приходится иметь дело с адресами чаще других, не скрывают: реформа очень нужна. Но сетуют на то, что жители совсем о ней не проинформированы.

«Звонят, называют старый адрес, а диспетчер в официальной базе данных смотрит – такого адреса нет. Но у нас они все ответственные очень.

Сразу начинают выяснять, сверяются в «Латвияс вестнесис», узнают, какой теперь новый адрес. И посылают водителю скорой и карту маршрута, и оба адреса. Пока все пациенты получали помощь вовремя. Но когда сменится больше адресов, сверка может занять больше времени. И неизвестно, как быстро скорая сможет выехать на вызов», - пояснила ТВ5 представитель Службы скорой помощи Илзе Букша Поэтому медики призывают жителей следить за реформой и заранее уточнить, не ждет ли смена адреса и их дом.

С таким же призывом обращаются и работники почты. «Был номер 70, сейчас такого номера нет, будет этот дом 68-м. Если мы это знаем, то хорошо. Хотя по закону мы обязаны доставлять корреспонденцию лишь по тому адресу, который указывается, однако если мы знаем о смене адреса, то можем переправить посылку по правильному», - указала представитель почты Гундега Варпа.

Однако не каждый почтальон сможет разобраться в новых названиях улиц, а пройдет какое-то время и мало кто вспомнит – как эта улица называлась раньше. И конверты со старыми адресами не попадут к получателю.

С претензиями по поводу того, что жители не проинформированы, в стройуправе не согласны.

«В районах проводят публичные обсуждения, на подъездах домов мы вывешиваем объявления. Вся информация есть у нас на домашней странице. Те, кто заинтересован, могут найти ответы на все вопросы»,

- уверен Вирцавс.

К середине будущего года реформа из Пардаугавы перекинется и на правый берег реки. Информацию о грядущих перменах, время публичных обсуждений, а также ответы на основные вопросы можно найти на домашней странице рижской строуправы www.rpbv.lv.

НАВЕРХ