Глава европейской дипломатии была бы счастлива скорому признанию Палестины

ФОТО: AP/Scanpix

Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини, сменившая на этом посту с 1 ноября Кэтрин Эштон, заявила, что была бы счастлива скорому появлению на карте мира государства Палестина. Об этом новый шеф европейской внешней политики заявила в большом интервью для нескольких газет Старого Света - Le Monde, Süddeutsche Zeitung, The Guardian, La Stampa, El Pais и Gazeta Wyborcza.

«В действительности, для меня важно лишь то, чтобы другие государства, европейские, или неевропейские, признали Палестину. Я была бы счастлива, если бы во время срока действия моих полномочий, палестинское государство уже бы существовало», - цитирует Могерини Le Monde.

Глава дипломатии ЕС

призвала европейские государства принять решение о совместных шагах в решении данной проблемы,

сообщает РИА «Новости».

Признание палестинских территорий независимой страной стало актуальной темой на фоне того, как государственный статус ПНА узаконили в Швеции. Перед этим финский МИД назвал признание «государства Палестина» залогом мира на Ближнем Востоке, а в середине октября парламент Великобритании также признал государство Палестина, но Британский премьер Дэвид Кэмерон поспешил заявить, что правительство не станет признавать ПНА суверенным государством.

Ранее палестинскую государственность признали Польша, Венгрия и Словакия, однако на тот момент эти страны не были членами ЕС. Находясь в составе Евросоюза, это сделали Мальта и Кипр.

Отметим, что 7 ноября, менее чем через неделю после вступления в должность, Федерика Могерини прибудет с официальным визитом в Иерусалим, откуда затем проследует в Рамаллу, сообщает NEWSru Israel.

НАВЕРХ