Кому наверху выгодна порочная практика договорных матчей?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Esporte Clube Pelotas

Уже давно подготовлены поправки к Уголовному закону, которые предусматривают санкции в отношении договорных матчей. Однако Минюст почему-то этим поправкам не дает хода, а ведомство, отвечающее за спорт в стране — Министерство образования — удивительным образом забывает направить своего представителя на конференцию УЕФА, где подписывалась директива по борьбе с договорными матчами. Эту директиву подписали все — Албания, Румыния, Болгария, кроме Латвии, которая обычно бежит впереди европейского паровоза и с удовольствием подписывает любые резолюции. Такое ощущение, что кому-то наверху выгодна порочная практика договорняков, отмечает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Немного об истории клуба Даугава. В далёком 1996 году в Даугавпилсе была учреждена команда «Динабург». В начале 2009 года произошло объединение клубов «Динабург» и «Даугавы», под общим названием «Динабург». Правда к концу того же 2009 года Латвийская футбольная федерация исключила клуб из чемпионата Латвии и пожизненно дисквалифицировала президента Олега Гаврилова и главного тренера Тамаза Пертию из латвийского футбола

за участие в тотализаторе, манипулировании результатами игр.

Гаврилов обвинения отверг, а к лету следующего года Федерация футбола отменила пожизненную дисквалификацию Пертии. В 2010 году место «Динабурга» в латвийской лиге заняла воссозданная «Даугава», её игровой состав изменился незначительно. «Наш футбольный мирок очень маленький, маленький рынок, это не Испания и не Италия. Ликвидировав одну команду юридически и создав другую, придут те же люди, потому что больше некому, а брать из низшего эшелона интереса нет никому. Федерация имеет право дать лицензию или нет как игрокам, так и менеджменту», - пояснил председатель парламентской Подкомиссии по спорту Иван Клементьев.

Получается, что конкретных людей исключили из одной команды, но они продолжили работать под именем другой. И тут внезапно и к удивлению всех оказывается,

что и в новом клубе руководство занялось теми же самыми махинациями.

Какая неожиданность для всех, а особенно для Федерации футбола, которая, кстати, выдаёт лицензии клубам. Организация не остановила лицензию для клуба «Даугава». Одних подозрений недостаточно. «Я могу подозревать, что вы тоже занимаетесь махинациями или тотализатором, но это же все надо доказать.

Если мы в 2007 году отчислили этот клуб из Балтийской лиги, это были спортивные санкции. Потом в 2009 году мы отчислили из Чемпионата Латвии, это тоже были санкции, но потом дело дошло до Лозанны, до международного спортивного трибунала, так что не так все просто. Если бы все было просто, мы бы не выдали лицензии не только Даугавпилсу, но и еще парочке клубов или команд», - указал «Нашей теме» генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

18-го сентября этого года в Цюрихе состоялся саммит министерств спорта, куда были приглашены и представители УЕФА. Главным вопросом было подписание конвенции о борьбе с манипуляциями со спортом. На этот саммит представители правительства Латвии не явились и документ не подписали. «Почему это не подписано? Мы подписались бы сразу, мы с этим делом боремся и страдаем от этого», - заверил Межецкис. Подписать конвенцию должен был министр образования и науки Латвии. Оказывается, подписать его можно было только после согласования с Кабинетом министров, чего не было сделано.

«Этот вопрос затрагивает и компетенцию рабочей группы Европейской комиссии. Представители Еврокомисии предупредили страны-участницы о том, что в этом случае может быть нарушена компетенция стран-участниц ЕС. Поэтому было запрошено эту конвенцию не подписывать до тех пор, пока рабочая группа не даст своё заключение. Мы в Латвии консультировались с Министерствами юстиции и иностранных дел, и их мнение было такое же — что в подписании конвенции сейчас нет необходимости. Вместе с тем, мы поддерживаем конвенцию и считаем, что нужно бороться с дорговорными матчами», -пояснил «Нашей теме» директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс.

Депутаты Сейма на основании неподписанной конвенции подготовили поправки к уголовному закону, которые были переданы на рассмотрение в Министерства юстиции и внутренних дел, но там поправки переиначили, предложив внести изменения не в уголовном законе, а в законе о спорте. «Был поднят вопрос об отдельной статье в Уголовном законе о манипуляциях со спортом, но было констатировано, что в законе о спорте не хватает дефиниции, не определено, какие обязанности есть у спортсмена, и какие права. Поэтому сейчас решено дождаться от Министерства образования поправок в законе о спорте. Когда будут определены права и обязанности сопртсменов, тогда можно будет смотреть, нужна ли отдельная статья в уголовном законе», - указала представитель Министерства юстиции Лаура Маевска.

В Министерстве юстиции подчёркивают, что сейчас за махинации со спортом

можно судить по статьям за мошенничество, отмывание денег и так далее.

Но вопрос в том, как часто у нас получается доказать, что имело место мошенничество? «Как сказала та же прокуратура, доказать это очень тяжело. Если удастся перехватить телефонный разговор, записать, привлечь к делу, или кто-то из футболистов скажет, что он участвовал. Но пока таких случаев нет. Хотя в Германии 14 человек осуждено», – рассказал «Нашей теме» Клементьев.

«С точки зрения нашего закона, мошенничество – это когда уже кто-то что-то потерял. Общие универсальные статьи не очень эффективны. Вопрос о тотализаторах – не единственный. Надо понимать, что федерации получают финансирование за свои успехи и когда они договариваются о каких-то успехах, то это возможность получать незаконное финансирование. Здесь тоже элемент обмана существует,

но обман и мошеничество – это не одно и то же»,

- пояснил член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

Не факт, что подписанная конвеннция спасёт, потому что, как уже упомяналось, сделки на тотализаторах производятся в Азии, и единая регулировка в Европе вдряд ли сможет влиять на Сингапур. «Мы признаём, что эта чума — проблема, не имеющая границ.

Мы не можем её решить в пределах своей страны.

Эти тотализаторы находятся не в странах участницах, а вне Евросоюза, в Азии. Эта конвенция гармонизирует требования, гармонизирует борьбу стран ЕС против этой чумы, но я хочу категорически опровергнуть высказвания, что мы не боролись. Мы не присоединились к конценции, но на прошлой неделе госполиции провела задержания именно в связи с манипуляциями со спортом», - указал «Нашей теме» Северс.

К слову, конвенцию ещё не подписали ещё 20 стран Европы. По увереням Минобразования, это будет сделано в следующем полугодии, когда Латвия будет президентсоввать в ЕС. Но поможет ли это в борьбе с договорными играми?

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх