Кто и как в Латвии следит за договорными матчами?

Иллюстративное фото

ФОТО: flickr.com/Howard Young

Совсем недавно в Латвии вспыхнул скандал с договорными футбольными матчами. «Наша тема» на телеканале ТВ5 решила разобраться: зачем вообще нужно договариваться о результате? И кто в Латвии следит за такими вещами?

В Европе остро стоит проблема договорных футбольных матчей. И Латвия, к сожалению, не исключение. Доказать то, что о результате матча руководство клубов договорилось заранее, крайне сложно, хотя порой нечестная игра очевидна. Один из самых ярких примеров – футбольный клуб «Даугава». По подозрению в мошенничестве было задержано 8 человек из администрации клуба, и один до сих пор остаётся под арестом. Интерес к этому спортивному учреждению появился после двух игр в прошлом году. «Одна из них - квалификационный матч на Кубок УЕФА против шведской команды «Эльфсборг», которай реально сильнее даугавпилского клуба «Даугава». То, что произошло в том матче,

показало, что, может и не на 100%, но этот матч был договорной»,

- пояснил представитель тотализатора Optibet Янис Бертиньш.

На подозрения в нечестной игре навели ставки. Причём не те ставки, которые делались в Латвии. Обычно самые крупные ставки не производятся до мачта. Это происходит во время игры. Латвийские тотализаторы не предлагают такие выигрыши, чтобы заинтересовать больших возможных договорщиков игр делать ставки у нас. Часто это происходит в больших европейских конторах, но реально по большей части

они делаются на тотализаторах в Азии, к примеру в Сингапуре, где гораздо больше возможностей для ставок.

Видео смотрите здесь

Разбирательства начались после того, как УЕФА расследовало эти подозрительные ставки. Вскрылись те огромные суммы, которые ставились во время игры клубов «Даугава» и «Эльфсборг». Латвийские тотализаторы имеют законное право остановить ставки, если есть подозрения на договорной матч. Но азиатские рынки огромные и там работают профессиональные агенты.

Не исключено, что они могут быть напрямую связаны с руководством клуба.

И проследить ставки, а тем более их остановить практически невозможно. Описанный выше сценарий — типичный для клуба «Даугава». «Как сказали в прокуратуре, доказать это очень тяжело. Если удастся перехватить телефонный разговор, записать, привлечь к делу, или кто-то из футболистов скажет, что он участвовал. Но пока таких случаев нет. Хотя в Германии 14 человек осуждено», - рассказал «Нашей теме» председатель парламентской Подкомиссии по спорту Иван Клементьев.

18-го сентября в Евросоюзе проводилось открытое подписание конвенции о манипуляции со спортом. Правда, латвийские представители почему-то на этом фоуме не присутствовали. «Насколько я понял, были бюрократические какие-то проблемы», - пояснил член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

Однако, на основании этой конвенции были подготовлены поправки к Уголовному закону, которые предусматривали бы ответственность именно за договорные матчи. «Мы говорим о манипуляции в спорте. Подразумеваем, что речь идет о крупных соревнованиях, олимпиадах, чемпионатах мира. Однако, если мы просто пишем «манипуляции со спортом», то при игре во дворе, если папа одного из мальчишек просит на свой день рождения «пусть мой гол забьет» - это тоже будет манипуляция со спортом.

Мы не хотим за такое уголовно наказывать. Мы должны четко понимать, где данная норма будет действовать», - указал «Нашей теме» Юдин. Поэтому поправки были переданы специальной группе Министерства юстиции на доработку. Правда, в ведомстве этот вопрос смягчили и переиначали, предложив внести поправки не в Уголовный закон, а в Закон о спорте. Почему Минюст не хочет преследовать спортивных аферистов и почему Латвия не подписала конвенцию — «Наша тема» расскажет в следующем сюжете.

НАВЕРХ