Почему рижские водители не замечают знаков?

ФОТО: Krists Spruksts / LETA

Почему водители не замечают знаков? С такими словами в редакцию «Нашей темы» на телеканале ТВ5 обратился автоводитель. Он утверждает, что на перекрёстке Лубанас и Сахарова из-за невнимательности других приходиться стоять в заторе.

Телезритель написал: «На улице Лубанас уже довольно продолжительное время запрещены левые повороты. Но всё равно водители продолжают поворачивать налево, отчего вызывают затор. Могли бы вы ещё раз рассказать о том, где там можно поворачивать, а где нельзя?»

«Левые повороты, о которых вы спрашивали, это Катлакална-Сахарова-Лубанас. Речь идет о повороте с улицы Деглава в сторону Катлакална. Этот поворот был запрещен еще 1 июня. С большим сожалением вынужден констатировать, что водители почему-то знаки не принимают во внимание», - раасказал замначальника Отдела организации движения Департамента сообщения РД Георгий Советов.

«Наша тема» выехала на место, чтобы воочию увидеть нарушения ПДД. К слову,

обратим внимание на перекрёсток Лубанас и Сахарова. Здесь, если двигаться со стороны Славянского моста, есть отдельная секция светофора для поворота налево. Поэтому поворот стал очень удобным и более безопасным. Но водители всё равно упорно поворачивают на заправку и во дворы,

выискивая просветы во встречном движении. Не все водители остановились поговорить с журналистами, но нашлись сознательные. «А что делать, если домой надо попасть?» - сетуют они.

«Размер штрафа 30 евро», - напоминает замначальника полиции порядка Рижского региона Ансис Пумпурс. С момента запрещения поворота налево здесь уже было отштрафовано 400 водителей транспортных средств. И полиция периодически продолжает там работать. «Этот знак в этом месте стоит довольно долгое время, чтобы люди смогли привыкнуть к тому, что он там есть. По этому маршруту ездят одни и те же люди, которые привыкли делать там левые поворот. Принимая во внимание, что прошло довольно долгое время, мы предупреждениями больше здесь не занимаемся. Нередко, когда в одном месте появляется новый знак, мы работаем превентивно, чтобы обратить внимание людей, что так и есть», - пояснил «Нашей теме» Пумпурс.

Видео смотрите ЗДЕСЬ

На Сахарова, если ехать в сторону Славянского моста, теперь тоже повернуть нельзя, но зато есть вариант объезда.

«Объезд здесь очень простой и удобный. Поскольку кольцо под мостом практически не загружено, все, кто желал раньше сделать левый поворот, они спокойно объезжают и попадают, куда им нужно. Перепробег незначительный», - уточнил Советов. А левый поворот на Сахарова при проезде с моста мало того, что обеспечили дополнительной секцией светофора, так в планах ещё и дополнителньая полоса, чтобы не мешать тем, кто едет прямо. «Все эти нововведения, что велодорожки, что дополнительные светофоры, разрешить или запретить левый поворот — это всё комплексная работа, чтобы улучшить движение. Ну не пришло кому-то внезапно в голову просто запретить левый поворот. Перед этим проводится анализ и так делается всегда», - пояснил Пумпурс.

Данная реорганизация движения сделана в первую очередь, чтобы было меньше аварий, а интенсивность движения была выше. Поэтому следите за знаками!

НАВЕРХ