Что делать, если из-за мошенничества оказался владельцем фирмы?

ФОТО: скриншот видео

Предпринимательская деятельность - это, конечно, хорошо. Однако, как показывает практика, далеко не всегда люди вообще знают, что с юридической точки зрения являются учредителями предприятий. Как так? В «Нашу тему» на телеканале ТВ5 обратился мужчина, который просто хотел вернуть от Службы госдоходов переплаченные налоги, но не смог, поскольку случайно выяснил, что на его имя аж в 1995 году были зарегистрировано два предприятия. Что теперь делать?

Юрий – честный человек. И честно отправился в налоговую, чтобы зарегистрироваться в электронной системе и разобраться со своими налоговыми делами. В налоговой всё проверили, и, что удивительно для этого ведомства, сначала обрадовали новостью.

«Мне говорят, там есть деньги – 370 латов, и их надо как-то получить. Я говорю, давайте я напишу заявление, и вы мне дадите эти деньги. Они – нет, не дадим, потому что вы владелец двух фирм.

Я говорю, какие фирмы, я никогда не владел никакими фирмами»,

- рассказал мужчина.

Юрий отправился в полицию и написал заявление о том, что его подпись могла быть подделана и его данные были использованы без его ведома. Далее наш герой отправился в Регистр предприятий: «Если вы хотите ликвидировать, то пишите заявление. Я взял, написал заявление. Я не знаю, какие фирмы, какие название. Они мне на бумажке написали, и я написал заявление. Через 3 или 4 дня вы приходите за ответом. Я прихожу за ответом, а они дали мне постановление, мол, фирмы закрыть не можем, укажите адрес, куда приедут кредиторы. Я говорю, какие кредиторы?»

Испуг Юрия понятен. Может быть на тех фирмах миллионные долги, а платить придётся ему.

По данным Lursoft на имя Юрия в середине 90-х были открыт два индивидуальных коммерсанта. Первый с названием Tenders, зарегистрирован на адрес Миера, 15. Указано, что это предприятие занимается производством продовольственной продукции, а также транпортными услугами, туризмом, скупкой/продажей валюты, внешней экономической деятельностью и так далее. В общем, по функциям – целое государство на плечах одного Юрия. Другая фирма Kepads, зарегистрированная по адресу Эммас, 15, в далёком 95-м году обещала под руководством Юрия заниматься товарами широкого потребления, торговлей табачной и алкогольной продукцией и прочим. Фирмы, судя по всему, не функционировали и отягощений и залогов на них нет. На самом деле указание адреса для кредиторов — стандартная процедура.

«Если в фирме есть ликвидационный процесс и мало ли есть какие кредиторы, то надо указать адрес, по которому они могут обратиться к конкретному предприятию. Нужен только адрес, не нужны какие-то другие данные», - пояснила глава Отдела по контролю Регистра предприятий Линда Беспалова.

Дело вот в чём. Если вы хотите закрыть фирму, сперва платите 7 евро и подаёте заявку на ликвидацию. Затем это сообщение с адресом для кредиторов публикуется в «Латвийском Вестнике». После этого есть три месяца — то время, за которое кредиторы могут к вам обратиться за возвратом долга, если таковой имеется.

«Этот срок времени прошёл – 3 месяца – он обращается в Регистр, подает документы на исключение фирмы из Регистра предприятий. Мы смотрим, если публикация объявления была, долгов в налоговой инспекции нет, то мы принимаем решение об исключении фирмы», - пояснила «Нашей теме» Беспалова.

Самое главное, чтобы перед налоговой не было долгов, а если частные кредиторы к вам не обратились, то по истечению этих 3-х месяцев ни с кого ничего взыскать не будет возможно. Другой вопрос — откуда у Юрия эти фирмы.

Здесь два варианта — либо он напрочь забыл 95-й год, либо здесь уже попахивает уголовщиной.

«Он может попросить всю информацию из Коммерческого регистра, у него есть право ознакомиться с делами обеих этих фирм. Это платная услуга, но это не много денег стоит. Потом если оказывается, что он учредитель и член правления, и если человек считает, что такие фирмы не создавал, то это по сути уголовное дело», - пояснил присяжный адвокат Янис Беровскис. И если на фирмах окажутся какие-то долги, то Юрию стоит подумать об адвокате.

НАВЕРХ