Сын Лембергса настаивает на размораживании счетов

ФОТО: LETA

Анрийс Лембергс, сын вентспилсского мэра Айвара Лембергса, подал в Регистр предприятий (РП) заявление об отмене запрета на действия с принадлежащими ему долями ООО LSF Holdings и акциями АО L.V.K.

Общая сумма принадлежащих Анрийсу Лембергсу долей и акций этих транзитных компаний превышает 635 тысяч латов. Запрет на действия с ними РП применил в рамках исполнения решения английского суда, который считает, что подлинным бенефициаром в этих предприятиях является Айвар Лемюергс, пишет газета Dienas Bizness.

Сын вентспилсского мэра заявил, что для запрета нет никаких правовых оснований, так как он даже не является ответчиком по процессу в английском суде. Таким образом, по мнению Анрийса Лембергса,

запретить распоряжаться своим имуществом можно любому человеку,

который не имеет никакого отношения к судебному спору сторон.

Руководитель РП Ринголд Балодис сообщил, что регистр изучает аргументы Лембергса, но более подробно ситуацию прокомментировать пока не может. Многие юристы признают, что РП находится в сложном положении, так как подобных прецедентов в гражданском праве Латвии еще не было. По мнению экспертов, РП в этом деле может оказаться в роли «козла отпущения», которому придется отвечать от имени государства за решения других органов.

НАВЕРХ