"Песня свободы" в Таллинне - для Европы, для русских певцов "есть Юрмала"

ФОТО: Фелиция Верземниеце/TVNET

20 августа на концерте "Песня свободы" в честь двадцатилетия восстановления независимости Эстонии в центре Таллина выступят ирландская певица Sinead O'Connor, норвежская певица Мари Бойне, названная организаторами "революционеркой народности саами", финский аккордеонист Киммо Похйонен с оркестром, латвийская группа "Prāta vētra", а также эстонские артисты Керли, Justament, Рихо Сибуль, Мари Калькун, Malcolm Lincoln и другие.

Публику поприветствуют президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и мэр Таллина - культурной столицы Европы 2011 года, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы концерта, признав, что на бесплатном концерте для жителей Таллина и Эстонии не выступят артисты из России и не прозвучат песни на русском языке.

На вопрос корреспондента Регнума о причинах такого выбора, участник оргкомитета мероприятия ответил "А при чем здесь Россия?". Отказавшись представиться, этот мужчина также заявил в телефонном интервью, что "Песня свободы"

в Таллине - это концерт артистов "всей Европы", а для русских певцов "есть Юрмала".

Издание напоминает, что без поддержки руководства Российской Федерации, российских политиков и общественных деятелей восстановление независимости Эстонии в августе 1991 года было невозможным. Независимость прибалтийских республик поддержал парламент России, Россия стала второй в мире страной после Исландии, которая признала независимость Эстонии. В поддержку независимости стран Прибалтики в Москве и Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) проходили многотысячные демонстрации. Внутри самой Эстонии более 150 тысяч русских подписали декларацию в поддержку восстановления независимости. В настоящий момент в Эстонии проживает более 300 тысяч русскоязычных человек, а русское население Таллина составляет практически половину всего населения столицы Эстонии.

НАВЕРХ