В Музее природы - выставка гладиолусов

Дожди и град, которые обрушились на Латвию в этом году, серьёзно повредили растения. Но селекционерам гладиолусов удалось уберечь часть цветов. В Музее природы они представили 240 сортов в том числе и новых.

Янису Дипансу 89 лет. Ранней весной в его саду зацветают подснежники, а поздно осенью можно полюбоваться хризантемами и георгинами. Гладиолусы он разводит полвека. Чтобы получить новый цветок порой уходит до 7 лет. На счету опытного селекционера уже около полусотни новых сортов гладиолусов.

Рекордсмен по выведению новых сортов гладиолусов среди латвийских селекционеров Висвалдис Винкелис. На его счету более 200 новых сортов этих растений. Один из последних, на который уже положили глаз российские садоводы, этот красавец, названный «Адмирал Ушаков»

Скрещивать гладиолусы несложно. Пыльцой с пыльников одного растения опыляют рыльце другого. Если к вечеру цветок завял, то все получилось – ждите семян. Как признался организатор выставки, президент клуба любителей гладиолусов Лаймонис Закис подобрать название новому цветку порой непросто. А выделить какой-то один – любимый, вообще нереально.

Трудно поверить, но любоваться гладиолусами начали только несколько веков назад. А до этого времени тысячелетиями луковицы этих растений употребляли в пищи, а также верили в их магическую силу.

НАВЕРХ