В связи с все чаще высказываемыми в последнее время критическими замечаниями в адрес лесной промышленности и работы ГАО Latvijas Valsts meži, это предприятие пытается убедить общество, что является лишь малой частью лесного хозяйства Латвии.
"Поскольку информирование общества о происходящем в нашей отрасли является неотъемлемой частью современного лесохозяйства, планируем активнее сообщать населению о состоянии дел, используя не только наше домашнюю страницу, но и другие информационные каналы", - говорит руководитель отдела коммуникаций ГАО Latvijas Valsts meži Томас Котович.
По словам представителя предприятия следует, что именно некоторые "горячие" представители отрасли начали дискуссию с "очернителями" и критиками и пытаются втянуть в нее само акционерное общество. Само же ГАО сохраняет корректную и сдержанную позицию, а поисками тех, кто критикует работу отрасли занимаются другие ученые и представители лесного хозяйства.
На первый взгляд, кажется, что это именно так. Например, в конце июня появилось подписанное почти 40 "Работниками и учеными" открытое письмо, в котором была высказана озабоченность тем, что "в средствах массовой информации началась целенаправленная кампания по очернению лесной отрасли. В погоне за сенсацией в нее включились многие латвийские СМИ, журналисты и публицисты, которые, возможно, хорошо разбираются в политике, но вряд ли многое понимают в лесном хозяйстве". Это письмо не подписал ни один представитель ГАО Latvijas Valsts meži.
Более того, непосредственный организатор этого письма не является представителем акционерного общества. Выяснилось, что к письму имеет отношение директор формально полностью независимого Государственного института Silava Юргис Янсон.
Однако, оказалось, что фактически и Институт, и сам Юргис Янсон в очень большой мере финансово зависят от расположения к ним ГАО Latvijas Valsts meži. "Общее финансирование проектов, которое Институт Silava получил от ГАО Latvijas Valsts meži, победив в объявленных акционерным обществом конкурсах на предоставление научных услуг, а также услуг экспертов составило в 2010 году 372 500 латов. Это составляет 18,3% от общего финансирование научной деятельности института", - признает Янсон.