Испанские политики приветствуют шотландский референдум

ФОТО: SCANPIX

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поздравил шотландцев с результатами плебисцита и с тем, что в его ходе «было полностью соблюдено законодательство», передает радиостанция ЭхоМосквы.

При этом он отметил, что выбор в пользу независимости мог бы привести к «тяжелым последствиям». Сейчас «времена политики, диалога и сдержанности, а не разрывов и отделений». Этого же мнения придерживается госсекретарь по вопросам ЕС. Он полагает, что в Европе столько проблем, что дезинтеграция - это последнее, что ей нужно. Левые считают главным то, что шотландцам дали право выбора. При этом они признают, что этот процесс «несопоставим» с ситуацией в Каталонии.

Напомним, власти Каталонии планируют провести референдум о независимости 9 ноября. Однако, Конституционный суд Испании называет его нелегитимным. В правительстве страны неоднократно заявляли, что не признают его результаты. Сегодня парламент автономии рассматривает закон, который позволит проводить подобные общенациональные опросы без согласия официального Мадрида.

НАВЕРХ