Оставили без квартиры и требуют заплатить за выселение

ФОТО: скриншот видео

У мужчины умерла хорошая знакомая, после которой осталась квартира. Ее дальние родственники решили исполнить волю покойной - и квартиру отдать Зигмару. Он им поверил, и взял на себя все похоронные и юридические расходы. Однако в итоге он не только оплатил все расходы и без квартиры остался, но еще и должен заплатить судебному исполнителю за собственное выселение, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Несколько лет назад погибла одна добрая знакомая Зигмара. Он разыскал её родственников в Вентспилсе, чтобы сообщить это пренеприятнейшее известие. «Из Вентспилса приехали люди, её родственники. Дочь второй сестры. Сказала, что хочет исполнить желание умершей, чтобы её квартиру унаследовал я. Исходя из этих фактов предложили покрыть расходы на похороны. Им ничего не надо, они хотят только картину и что-то подобное, какой-то подсвечник на память», - начал историю Зигмар.

Он так и сделал. Оплатил похороны. Сам он жил за Ригой. Родственники усопшей попросили его переехать в её квартиру. Выписали ему доверенность на эту квартиру, потому что завещания как такового не было, и они являлись прямыми наследниками. Все расходы на оформление доверенности опять возложили на него.

Спустя несколько месяцев родня передумала.

«В апреле они выписали мне доверенность, в сентябре я получил извещение, что доверенность отзывается. Они решили, что хотят забрать эту квартиру. Хотят, чтобы я съехал, внуку нужно строить дом, деньги понадобятся. Появились ещё наследники», - вспоминает мужчина. Зигмар в таком случае предложил вернуть деньги за все расходы, которые он взял на себя. И родственники куда-то пропали. Он обратился к адвокату и тот предложил подать в суд, который успешно проиграли.

«В решении было, что нужно оставить квартиру 25 июня. Что я и сделал немного позже.

Нужно было расторгнуть договоры с «Латвэнерго», «Иззи», которые я заключил во время доверенности. На прошлой неделе пришло письмо, в котором судебный исполнитель хочет 170 евро с меня за моё выселение из квартиры. Но я так и не понял, как у него могли появиться расходы за моё выселение, если я в этой квартире не был с июля. Разве судебному исполнителю не нужно убедиться, живёт ли кто-нибудь в этой квартире?» - негодует мужчина.

Вот так на пустом месте по доброте душевной Зигмар неприятно оживил свою жизнь.

Родственники и их представители отключили номера — связаться с ними, чтобы узнать подробности истории, не представилось возможным. Зато в Совете судебных исполнителей дали ответ на вопрос Зигмара. Правда, он не слишком обрадует. Дело в том, что Зигмару не просто нужно было забирать вещи и уходить.

«По гражданскому закону, когда первый раз оповещение послано, а ответчик не приходит и не информирует судебного исполнителя о своем решении, тогда судебный исполнитель составляет акт и назначает повторное выселение, при котором судебный исполнитель имеет право вместе с полицией открыть в принудительном порядке дверь конкретного помещения», - пояснил «Нашей теме» глава Совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре.

То есть Зигмару нужно было оповестить другую сторону об этом и передать ключи, при этом составив акт приёма/передачи. Так как официальных действий не было, то судебный исполнитель продолжил свою работу и требует деньги в соответствие с законом. Оспорить это практически невозможно.

«Есть правила Кабинета министров об оплате судебного исполнителя. Государство ничего не платит.

Судебный исполнитель как самозанятое лицо, которое действует только по утвержденному списку оплаты и даже не может от него отказаться. Может только снизить по коэффициенту «3», если персона окажется малообеспеченной», - уточнил Споре

Сейчас адвокат Зигмара намерен направить письмо судебному исполнителю, но в совете признают, что это ничего ему не даст кроме расходов на услуги адвоката.

НАВЕРХ