Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Норвежский террорист: это было необходимо

Newsru.com
Норвежский террорист: это было необходимо
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: Пресс-фото

Подозреваемый в двойном теракте в Норвегии, в результате которого погибли, по последним официальным данным, 92 человека, 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя. В понедельник он намерен объяснить в суде мотивы своего поступка. СМИ сообщали ранее о 98 погибших, однако полиция Норвегии снизила число жертв до 92-х: семь погибли при взрыве в Осло, 85 были расстреляны на острове Утёйя.

"Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы", - сказал сообщил в эфире норвежского телеканала TV2 адвокат подозреваемого Гейр Липпестад.

Он приобрел оружие легальным путем, а план атаки на Осло и молодежный лагерь Рабочий партии вынашивал 9 лет

"Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию", - сообщил адвокат норвежскому каналу NRK. Он отметил, что задержанный долго готовился к акции.

В подробном дневнике подготовки к теракту, входящем в состав его многостраничного манифеста под названием "Декларация независимости Европы 2083 года", который был опубликован в интернете всего за несколько часов до трагедии., Брейвик рассказал, что в сентябре 2010 года он получил разрешение на покупку самозарядного карабина "Ругер Мини-14", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В качестве цели использования в заявлении я указал "охота на оленей", хотя и очень хотелось написать правду - "казнь культурных марксистов

и мультикультуралистских предателей категории А и Б" просто, чтобы посмотреть реакцию", признался Брейвик в своем дневнике.

"Приобрести пистолет на законных основаниях было несколько сложнее. Но я состоял членом Пистолетного клуба Осло на протяжении нескольких лет", - указал террорист.

Уже в январе 2011 года он подал заявление на получение лицензии на полуавтоматический пистолет "Глок-17", которая вскоре была ему выдана.

Норвежская газета "Дагбладет" со ссылкой на представителя полиции Осло Свеинунга Спонхейма сообщила, что Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. Спонхейм отметил, что на допрос подозреваемого может уйти несколько дней.

"У нас нет пока каких-либо данных, свидетельствующих о том, был ли он один или имеется несколько преступников", - сказал представитель полиции. Также, по его словам, нет данных и о мотивах преступления.

Тем временем СМИ ищут любые данные о личности этого человека. По их данным, Брейвик родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Из музыки он предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности, "Критику чистого разума".

Он любит играть в компьютерные игры, например, в Worlds of Warcraft. Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль.

На имя Брейвика в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Согласно информации норвежского телеканала NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет. Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.

На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания. Из записей можно сделать вывод, сообщает NRK, что автор делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм "культурным марксизмом" и "антиевропейской идеологией ненависти", цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство. "Культурных консерваторов", к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх