За незаконную вырубку леса можно сесть на три года

ФОТО: Flickr

Те, кто не санкционировано вырубают и портят лес, могут понести уголовную ответственность и сесть на несколько лет. В лучшем случае - заплатить крупный штраф. В том году заведено более 200 дел и осужден 21 человек.

Представитель Госполиции Андис Ринкевичс в разговоре с TVNET подтвердил, что за незаконную вырубку деревьев грозит уголовная ответственность согласно 109-й статье Уголовного кодекса.

109 статья предусматривает, что за незаконную вырубку леса грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, арест или принудительные работы. Можно отделаться и штрафом в размере 10 минимальных зарплат. В случае, если вырубка произошла на заповедной или охраняемой территории, срок возможного заключения увеличивается до трех лет, а штраф - до 50 минимальных зарплат.

В прошлом году полиция завела 214 дел, 28 из них - по факту вырубки и причинения ущерба лесопосадкам в заповедной зоне.

Уголовные дела закончились условным сроком для шести человек, для 13 - принудительными работами, одного человека посадили, одного - оштрафовали.

В прошлом году осуждены 34 человека - одного человека посадила на срок до одного года, еще одного - на срок от года до трех лет, условное наказание получили 18 человек, штраф наложен на двух жителей, а принудительные работы назначены 12 нарушителям.

Также отмечается, что за нарушения в сфере среды предусмотрена и административная ответственность.

Стоит отметить, что Служба леса в 2010 году констатировала 1037 нарушений нормативов о использовании леса. Чаще всего это касалось незаконной вырубки леса.

НАВЕРХ