Skip to footer
Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Названы самые опасные вулканы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

В ближайшие несколько лет вулканы продолжат демонстрировать свой буйный нрав, пик их активности придется на 2014-2015 годы, утверждают эксперты. Одну из самых больших опасностей представляют Кракатау в Индонезии и Фудзияма в Японии. С 2012 года начнет вновь "просыпаться" Альпийско-Гималайский сейсмический пояс: здесь прежде всего речь идет о Везувии и Этне, сообщает в пятницу "Российская газета".

В свою очередь авиационные аналитики бьют тревогу: риски, связанные с полетами самолетов в опасных зонах, недооценивать просто нельзя. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять серьезнейшую опасность для полетов по международным и местным авиалиниям, пишет Newsru.

Международные авиационные сводки за июнь этого года напоминают едва ли не военные, считает член правления Всемирного фонда безопасности полетов (ВФБП), президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность Полетов" Валерий Шелковников, который дал интервью изданию.

"5 июня - извержение вулкана Пуйеуэ в Чили, аэропорт Bariloche закрыт из-за вулканического пепла. 7 июня - приостановлены полеты в соседней Аргентине. 8 июня - чилийский вулкан затронул Бразилию, Чили, Парагвай и Уругвай. 12 июня - отменены рейсы в Австралии и Новой Зеландии. 13 июня - началось извержение вулкана Дубби (по другим сведениям - Набро) на южном побережье Красного моря.

Стихия спутала планы миллионов авиапассажиров.

Пострадал даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: его самолет из-за облака пепла не смог приземлиться в аэропорту Буэнос-Айреса", - отметил собеседник газеты.

По его словам, частицы вулканического пепла, которые представляют опасность для летательных аппаратов, плывут на критической для авиации высоте 8-12 километров. Попадая в двигатели, они могут быстро выводить их из строя. Так, в 1982 году у Boeing-747 авиакомпании British Airways, который попал в облако пепла от извержения вулкана в Индонезии, отказали все четыре двигателя, но трагедии удалось избежать.

За последние 15 лет более 80 коммерческих воздушных судов столкнулись с пеплом в полете.

В 2010 году, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, разгорелась острая дискуссия по поводу того, какая концентрация пепла в воздухе безопасна для двигателей самолетов. Выяснили - 0,002 грамма на кубометр воздуха.

Простой обходится в 200 млн долларов в день

Эксперт посетовал на то, что лишь некоторые авиакомпании установили на своих самолетах детекторы облаков вулканического пепла, хотя это устройство может существенно обезопасить полет. "На борту размещается инфракрасное оборудование, с которого изображения поступают на дисплеи пилотов и на дисплеи диспетчерской службы. Эти изображения позволяют пилотам видеть облака вулканического пепла за 100 километров вперед и на высотах от 5000 до 50 000 футов, что позволяет вовремя скорректировать план полета", - пояснил член правления ВФБП и добавил, что система, конечно, дорогая, но "тут не до экономии" - простой из-за вулканов обходится авиакомпаниям по меньшей мере в 200 млн долларов в день.

Только за последний год вулканы уже дважды спровоцировали ограничение европейской полетной зоны. И, по мнению аналитиков, это только начало.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх