Личный опыт: стоит ли отдавать ребенка в детский сад? (1)

rus.tvnet.lv

Правильного и единственно верного ответа нет. Для кого-то детский сад был местом, где он нашел лучших друзей, у другого он ассоциируется со строгим воспитанием и невкусной кашей. Мы спросили у мамочки Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv), дулы (специалист по сопровождению родов. - Прим. ред.), занимающейся также образованием будущих родителей, Катрины Пурини, и она решила поделиться историей своего детства – опытом, который повлиял на воспитание ее дочерей Беатрисе (8 лет) и Шарлоте (6 лет).

Сентябрь уже на дворе, и многие дети вернутся в детские сады и школы.

- А ты ходила в детский сад?

- В детском саду я провела два или три дня. Это было одно из самых травматических переживаний в моей жизни.

Я помню, как меня унижали на виду у всей группы, однако это были советские времена, и это было довольно давно.

В подсознании остался стыд, который я тогда пережила. Учитывая негативный опыт, мама с бабушкой решили меня больше не водить в детский сад. Эти пара дней в садике – одно из первых детских воспоминаний.

- Каково было расти вместе с бабушкой дома?

- Это был лучший выбор, который сделала моя мама! Было, правда, немного одиноко, ведь не было ни сестер, ни братьев, однако я выросла вместе со взрослыми. Я проводила время и у мамы на работе. Все, что я испытала вместе с бабушками и мамой, сделало меня тем, кем я являюсь сейчас. Мама была моделью в Рижском доме моделей, участвовала в показах моды и фотографировалась для журналов, работала вместе с Бруно Бирманисом в знаменитой Ассамблее неукрощенной моды. Место ее работы находилось в салоне модельера Аснате Смелтере в Старой Риге. Я присутствовала при всех процессах в мире моды того времени. Творческое детство.

- Как обстоит дело с твоими дочерьми – они ходили в детский сад?

- Дочери ходили в детский сад, однако это был частный детский сад, работающий по методу воспитания Монтессори, в котором я какое-то время до рождения Беатрисе подрабатывала. Это совсем другой садик. Я работала там с детьми с особыми потребностями, а также со здоровыми детьми, в одной группе были дети разных возрастов.

Учитывая этот опыт, я поняла, что это чудесное место, в котором могут расти и мои дочки.

Мне нравились непринужденные идеи родителей, которые также реализовывались в повседневной жизни, мыслящие в похожем ключе учителя и ритм дня, который подстраивался под нужды ребенка.

- Чем отличался этот садик?

- Из всех альтернативных моделей эта казалась самой близкой. В других местах дети работают только в группах, в этом же садике больший акцент ставится на индивидуальность, личный подход. Там мотивированные преподаватели, которые помогают ребенку самому дойти до причинно-следственных связей. Мне очень нравилась атмосфера, которая там царила!

Рамки необходимы, однако я хочу сохранять неприкосновенным детство и все творческое максимально долго.

И математиком ребенок может стать в процессе творчества.

Когда я училась в университете сразу после средней школы, то проходила практику и в традиционных садиках. Там я убедилась в том, что трехлетний ребенок не всегда готов к общей работе или ритму, который царит в детском саду.

- Ты рассматривала какие-то другие варианты?

- Если бы могла, я бы с удовольствием воспитывала и обучала детей дома. Поскольку я сейчас учусь по программе полного времени и работаю, не могу себе это позволить. Мне кажется,

до школы ребенка не надо заставлять придерживаться определенного режима, лучше жить в деревне и в непринужденной атмосфере

– дома или в альтернативном садике. Если удается найти такой детский сад – чудесно.

Преимущество любого садика – тот факт, что мамочка наконец может начать посвящать время себе – более активно заняться учебой и работой. И все же мне кажется, что чем позже детей отпускаешь в садик, тем лучше.

- Где еще ребенок может научиться социализироваться, общаться и дружить с другими детьми?

- В детском саду малыши могут подружиться и обрести новых друзей, тем не менее это не единственное место, где можно социализироваться. Детей можно водить в музеи, кафе, на фестивали, детские праздники друзей и в другие места. И не малышу же каждый день навязывать эту социализацию! Если есть возможность, время от времени можно ходить в парк, например, в Верманский парк или Зиедоньдарзс, и вместе с другими детьми играть в одну из дворовых игр в рамках инициативы Danonki «Самая любимая дворовая игра в Латвии».

- Что бы ты порекомендовала тем родителям, которые не могут дождаться своей очереди в садик? Какие могут быть решения?

- Я слышала о нянечках-мамочках, которые присматривают за несколькими детьми одновременно. Это еще одна альтернатива. Если же говорить о детских садах (государственных и частных),

советую родителям самим хоть часть дня пожить с ребенком в садике. И потом ответить себе на вопрос: а хотел бы я так провести один день?

Прежде всего надо понять, подойдет ли и понравится ли найденное место ребенку.

- А что с болезнями? Говорят, в детском саду дети закаливаются и потом не болеют так много.

- Вот это я заметила: как только дети начали ходить в садик, так сразу стали болеть. Начались массовые болезни: ротавирус, насморк, кашель и другие заболевания.

Это может быть самый лучший детский сад или школа, однако если в группе кто-то болеет, то заболевают почти все.

- Как ты укрепляешь иммунитет ребенка?

- Мы моем руки и проводим обычные профилактические мероприятия. Едим чеснок, весной, летом и осенью – природные витамины из ягод, фруктов и овощей. Зимой пьем натуральные сиропы, которые содержат укрепляющие иммунитет вещества. В целом используем полезные продукты. Полноценное питание и спорт – предпосылки для хорошего здоровья. Настолько же важно закаливание – мы с дочками купаемся до самого октября. Я за естественное создание иммунитета – позволь ребенку бегать, играть, купаться!

- Чем ты занимаешь детей, когда вы вместе проводите свободное время?

- Мне очень понравилась статья, которая недавно была на одном из больших иностранных порталов. Главная мысль:

часто детей не надо специально чем-то занимать. Современные дети уже и так слишком заняты.

Нередко именно от скуки рождаются самые творческие вещи. Мои дочери занимаются театром, всевозможными играми, танцами и книгами, у них нет нехватки в идеях. И все же я считаю, что ребенку надо оставить время и для ничегонеделанья. Тогда он сам начинает думать, как провести время – возникают творческие мысли, у моих дочек – чаще всего на кухне, во время приготовления новых блюд.

с мнением других родителей и психолога Зане Авотини о том, отдавать ли ребенка в садик, можно ознакомиться ЗДЕСЬ