Уничтожение лесов идет на ралли и футбол

ФОТО: Пресс-фото

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что государственное предприятие не может тратить заработанное, особенно в случае, если доход получен путем столь противоречивой вырубки. Попробуем подсчитать, сколько надо вырубить леса, чтобы получить сумму, которую с одобрения министров земледелия и финансов в прошлом году пожертвовали почти каждому просящему.

Наибольший ажиотаж в начале этого года вызвало пожертвование ГАО Latvijas valsts meži (Латвийские государственные леса - ЛГЛ) в размере 50 000 латов команде ралли миллионера Кисиелса и 200 000 латов на развитие футбола в Вентспилсе.

ФОТО: Пресс-фото

В целом ЛГЛ различным организациям "подарило" 3 805 036 латов из своей прибыли, которые также могли хорошо залатать дыры в госбюджете. Пересчитав эту сумму на площадь вырубленных лесов, получаем 2000 га. Точнее говоря, мы не приобрели, а потеряли.

Слишком простая математика - предупреждаем, что подсчеты приблизительны

По информации журнала The Economist, прибыль ЛГЛ несколько лет назад составила 20,4 доллара (около 10 латов) за каждый кубический метр древесины, что является очень хорошим показателем. Новые данные Государственной службы леса свидетельствуют, что в 2010 году объем древесины был 193,3 м3 на гектар леса.

ФОТО: Пресс-фото

Не углубляясь в реальность лесного хозяйства и в вопрос о том, какова ценность самого леса, видим, что с 1 га древесина может принести ЛГЛ прибыль в размере почти 2000 латов.


Говоря о выделенных на футбол 200 000 латах, отметим, что 1 га - это примерно два футбольных поля. Образно получается, что для развития этого вида спорта ЛГЛ вырубило 100 га леса или 200 футбольных полей.

Ралли "обошлось" ЛГЛ в 50 футбольных полей, а в целом пожертвованные в прошлом году 4 млн латов эквивалентны 4 000 футбольных полей в государственных лесах Латвии.

По такому же принципу можно мерить маркетинговые бюджеты ЛГЛ и зарплаты членов правления.

Деньги выделяют на свое усмотрение

ФОТО: Пресс-фото

В случае с ЛГЛ это министр земледелия Янис Дуклавс. Напомним, что в 2003 году Сейму во время рассмотрения чрезмерной щедрости госпредприятий, надо было решить вопрос о строгих ограничениях и даже полном запрете пожертвований предприятий в регулируемых отраслях, однако эти предложения Министерства финансов были отклонены.

Пожертвования госпредприятий многие в мире ставят под сомнение

"Выплатите дивиденды, только потом открывайте кошелек", - говорили недавно австралийские журналисты и политики, анализируя черную дыру в госбюджете и отмечая, что расходы госпредприятий на поддержку различных спортивных и культурных мероприятий за год достигли 10 млн австралийских долларов (5,2 млн латов). Это даже меньше выплат латвийских госпредприятий, общая сумма пожертвований которых в прошлом году достигла 5,5 млн латов.

"В основном госпредприятия занимаются благотворительностью, выполняя административные приказы", - такое признанием экспертов можно прочесть и в китайских СМИ, где обсуждались пожертвования в прошлом году.

Сумма, правда, сравнительно больше - в прошлом году было пожертвовано более 300 млн латов. Китайские журналисты добавляют, что госпредприятия не заработали похвалы за то, что деньги общества тратят на филантропию.

Сколько это еще будет продолжаться?

В латвийском случае благотворительность дополняется "своими". Излишне говорить, что кроме вентспилсского футбола ни один другой город поддержку не получил. В то же время небольшую часть вырубленного футбольного поля получила вентспилсская группа „Jūras akmentiņi”, которым дали 4000 латов. Также политики Союза зеленых и крестьян многие пожертвования ЛГЛ смогли направить на приближенные к себе организации. В случае внеочередных выборов жители Латвии, которым принадлежат государственные леса, хотели бы спросить: "Как долго это еще будет продолжаться?"

***

О пожертвованиях госпредприятий, как обычно, говорят в начале года. Учитывая нынешнее развитие политических процессов, мы подняли эту тему и напомним некоторые заголовки последних лет: ЛГЛ жертвует на развлечение миллионера; ЛГЛ, контролируемое СЗК, жертвует депутатам СЗК; ЛГЛ, жертвуя миллионы, поддерживает связанных с СЗК; ЛГЛ жертвует организациям, связанным с политиками; Сын Слактериса получил деньги от ЛГЛ; KNAB: в распределении финансовых средств ЛГЛ на пожертвования нет четких критериев...

НАВЕРХ