В Евросоюзе появилось представительство ДНР

ФОТО: Mikhail Sokolov/TASS/Scanpix

В Евросоюзе в четверг, 1 сентября, открылось первое представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики. Оно появилось в чешском городе Острава, сообщает ТАСС.

Как рассказала агентству руководитель представительства и почетный консул ДНР Нелла Лискова, главная цель работы офиса — «распространение в Евросоюзе правдивой информации о пока непризнанной стране».

По словам Лисковой,

место размещения выбрано не случайно: Острава и Донецк являются городами-побратимами.

Она выразила уверенность в том, что представительство будет содействовать установлению и развитию международного сотрудничества ДНР в культурной, научной, социальной и экономической областях. Лисковой также предстоит заниматься организацией гуманитарной помощи населению Донецкой народной республики. Представительство выступает за скорейшее международное признание ДНР, добавила она.

В то же время источник в чешском МИД пояснил ТАСС, что

в Остраве зарегистрирован «представительский центр ДНР», который не имеет аккредитации при внешнеполитическом ведомстве.

Он не может иметь дипломатический статус и его не может возглавлять почетный консул. «Чешская республика не признает ДНР и выступает за полную реализацию минских соглашений», — подчеркнули в министерстве.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик признала Южная Осетия, которая сама является частично признанным государством.

ДНР и ЛНР были образованы на юго-востоке Украины весной 2014 года сторонниками независимости региона. Киев в ответ организовал масштабную силовую операцию, которая не завершена до сих пор.

НАВЕРХ