Дел о неплатежеспособности физических лиц станет больше

Иллюстративное фото.

ФОТО: Flickr.com/bythe Italian voice

За первые восемь месяцев этого года латвийские суды объявили почти 900 процессов неплатежеспособности физических лиц. Эксперты считают, что, учитывая планируемые изменения в регулировании процесса неплатежеспособности, в ближайшие несколько месяцев количество процессов банкротств частных лиц будет расти, сообщает rs.lsm.lv.

Сейчас в Латвии идет примерно 4200 процессов неплатежеспособности частных лиц, но неплатежеспособных жителей становится все больше.

Статистика говорит о том, что в этом году каждый месяц начинаются более 100 новых дел о банкротстве физических лиц.

Директор Администрации неплатежеспособности Эрвин Абеле прпрогнозирует, что после принятия поправок к Закону о неплатежеспособности количество заявок на процедуру банкротства может вырасти.

«Люди ждут, когда же, в конце концов, в силу вступят эти поправки к Закону о неплатежеспособности»,

- сказал Абеле.

Так же считает и председатель правления Латвийской Ассоциации заемщиков Янис Аболиньш, который подчеркивает, что в Латвии достаточно мало начатых процедур неплатежеспособности физических лиц.

«Если посмотреть на данные Кредитного регистра Банка Латвии, то там данные о людях, принявших на себя долговые обязательства, и таких неполный миллион — 990 тысяч.

И неплательщиков, по крайней мере, по официальным данным, тех, которые не платят более 60 дней, после которых кредитор может расторгнуть договор и потребовать уплаты всей суммы, от 18% до 19%, то есть — почти 200 тысяч», - отмечает Аболиньш.

По мнению Аболиньша, лавины заявок на банкротства не будет,

но в первые несколько месяцев после принятия поправок их количество значительно увеличится.

Сейчас многие ждут, какие же изменения будут внесены в Закон о неплатежеспособности, полагает председатель правления Латвийской Ассоциации заемщиков.

«Многие ждут, когда в силу вступят поправки к Закону о неплатежеспособности, и только тогда собираются подавать заявку на неплатежеспособность. (..) У людей, которые уже начали процедуру банкротства до принятия этих поправок, будет право перейти на новый срок и, следовательно, сократить срок [процедуры банкротства]», - говорит Аболиньш.

Сейм примет решение о поправках в окончательном чтении уже через несколько недель. Председатель ответственной за подготовку законопроекта Народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Озолиньш объясняет, что главная цель поправок — упрощение процесса неплатежеспособности физических лиц.

«Первое — сокращенная сумма, с которой вообще можно начинать процедуру банкротства. Это 5000 евро, с этой суммы человек сможет подать заявку и проходить процесс. Второе — сокращенные расходы: поправки отменяют обязательство выплачивать кредиторам треть доходов от продажи имущества, потому что им тоже нужно где-то жить. Такие расходы сокращены. Снижен срок заявок от кредиторов — кредиторы должны будут предъявлять претензии к должнику в течение полгода. Соответственно, сокращены и сроки — в большинстве случаев наполовину, если должник может уплатить половину долга, то срок банкротства можно будет уменьшить на шесть месяцев», - сказал Озолиньш.

Предполагается, что большую выгоду от новых поправок к Закону о неплатежеспособности получат люди с относительно небольшими кредитными обязательствами, которым до сих пор использование процедуры банкротства во многих случаях было недоступно.

НАВЕРХ