Затлерс использует должность в борьбе за избирателя

Президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой

ФОТО: LETA

Свои последние недели на посту президента Валдис Затлерс использует для деятельности, которую можно считать направленной на подъем его личной популярности и получение поддержки в создании политической партии. Это поднимает вопрос об использовании административного ресурса для накопления политического капитала, который будет использоваться и после того, как Затлерс покинет пост президента, пишет Pietiek.com .

Политолог Валтс Калниньш также признает, что это один из примеров использования административного ресурса. Но как часто бывает в подобных ситуациях,

речь идет об этической, а не о юридической оценке.

Помимо своей официальной президентской повестки дня Затлерс значительную часть своего рабочего времени посвящает переговорам в Рижском замке, на которые приглашает известных в обществе людей.

По неофициальной информации, с этими людьми обсуждается возможность сотрудничать в создании новой партии. Кроме того, 3 июля - за четыре дня до окончания своих президентских полномочий - Затлерс проведет прощальное мероприятие в Саду судьбы, где надеется нащупать «поддерживающее плечо».

В последние недели своего президентства Затлерс реализовал еще одну свою инициативу -

личным поздравлением чествовать каждого новорожденного.

Хотя он не делал этого в течение всех этих четырех лет. Вероятно, он рассчитывает этим растрогать счастливых родителей.

"Что касается публичных мероприятий, то важно, чтобы их повестка дня и содержание были приемлемы для президента государства, а не для кандидата в депутаты Сейма. Ясно, что по линейке границу здесь не проведешь, но президенту неподобает устраивать мероприятия или устанавливать повестку дня, которую можно было бы назвать партийной", - считает Валтс Калниньш.

НАВЕРХ