Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Ростове-на-Дону поймали "лазерного хулигана"

Житель Ростова-на-Дону, 1989 года рождения, задержан сотрудниками полиции по подозрению в ослеплении лазером пилотов авиалайнеров, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский.

"В 02:15 мск от местных жителей на телефон "02" поступило сообщение о том, что на улице Волкова в Ростове-на-Дону замечен молодой человек, который

периодически направлял луч лазерного устройства в сторону аэропорта.

Прибывшие на место нахождения молодого человека полицейские задержали его, у него было обнаружено лазерное устройство - указка, светящая зеленым светом. Задержанного доставили в райотдел", - сказал Полянский.

По его словам, в настоящее время сотрудники полиции совместно с Управлением ФСБ по Ростовской области устанавливают причастность задержанного к фактам ослепления пилотов авиалайнеров в Ростовском аэропорту.

Таких случаев было четыре и пятый - с полицейским вертолетом.

А.Полянский сообщил, что руководство ГУ МВД РФ по Ростовской области поблагодарило жителей Ростова-на-Дону за оказание помощи в выявлении "лазерного хулигана" и обратилось к населению с просьбой содействовать в установлении лиц, которые занимаются подобными действиями и создают угрозу безопасности не только экипажам самолетов, но и пассажирам.

В целом же за последнее время подобные инциденты

были зафиксированы во многих аэропортах России.

Так, 25 июня в 22:16 при выполнении посадки в аэропорту Сочи лазером были ослеплены пилоты, сажавшие пассажирский Boeing, на борту которого находились 90 человек.

Негативный эффект лазерного луча почувствовал второй пилот.

23 июня неизвестный пытался ослепить пилотов самолета, садившегося в московском "Домодедово". Несмотря на инцидент, самолет совершил штатную посадку в аэропорту "Домодедово". Экипаж во время посадки ослеплен не был и смог посадить самолет.

Ранее Росавиация выразила обеспокоенность участившимися случаями ослепления экипажей воздушных судов лазерными лучами. "С начала года зафиксированы 30 попыток ослепления экипажей самолетов лазерными лучами. Наибольшее число инцидентов зафиксировано в районе аэропортов "Шереметьево" и "Внуково", а также ряда аэродромов Ростова-на-Дону", - сообщили "Интерфаксу" в начале июня в Росавиации.

Росавиация обратилась к гражданам исключить использование мощных источников излучения для освещения воздушных судов. "Использование таких источников излучения создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу управлять воздушным судном", - заявил собеседник агентства. Ведомство просило граждан сообщать в управление безопасности полетов Росавиации, а также в полицию любую имеющуюся у них информацию, которая позволила бы установить злоумышленников, ослепляющих лазерными лучами экипажи воздушных судов.


НАВЕРХ
Back