Министр земледелия с чиновниками и главой «Biovela» участвовал в ужине с охотой

Министр земледелия Янис Дуклавс

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Министр земледелия Янис Дуклавс и руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис в конце июля в Литве приняли участие в ужине с охотой вместе с литовским министром сельского хозяйства Виргинией Балтрайтене и гендиректором Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Йонасом Милюсом, в отношении которого месяц назад были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, а также руководителем мясоперерабатывающего предприятия «Biovela» Виргиниюсом Кантаускасом.

Это произошло 27 июля, за день до проведенного правоохранительными органами Литвы обыска в службе, возглавляемой Милюсом. В Литве встреча вызвала критику из-за неясности по поводу участия представителя бизнеса в ужине должностных лиц.

Дуклавс сказал BNS, что в первый день визита в Вильнюс ужинал вместе с Балтрайтене и Милюсом, но отрицал участие в охоте в Паневежском районе. Балтрайтене отметила, что ее латвийский коллега участвовал в ужине и присутствовал на охоте, но ружья у него с собой не было.

«У латвийского министра не было оружия, у главы ветеринарной службы не было оружия.

Они поехали, посидели на вышке, через час вернулись, никого не застрелив»,

- сказала министр.

Дуклавс вспоминает визит по другому: «Был (в Литве) два дня. 27 июля поужинали с министром, и все. Был и Милюс, и все», - сказал он. «Какая охота? Ничего не знаю. На ужине - был. Ужин был в Вильнюсе.

Два раза в жизни был на охоте в Литве, но с другими моими друзьями».

Балтрайтене рассказала BNS, что вместе с мужем участвовала в ужине с охотой в Паневежском районе, устроенном в честь латвийского министра. В нем, кроме двух министров, приняли участие Милюс, начальник ПВС Балодис, ряд представителей этих учреждений и руководитель мясоперерабатывающего предприятия «Biovela group» Кантаускас.

По словам министра, ужин был согласован министерством, а охоту устроил Милюс. Участники охоты, включая ее мужа, платили сами, отметила она.

Министр сказала, что не знает, почему в обществе должностных лиц находился представитель деловых кругов.

Как отметил глава литовского отделения неправительственной организации «Transparency International» Сергей Муравьев, в этом случае возникают вопросы в отношении конфликтов интересов и репутации учреждений.

Министерство сельского хозяйства Литвы сообщило, что во время встречи министров 28 июля должностные лица обеих стран посвятили больше внимания проблеме борьбы с африканской чумой свиней и проблемам молочной отрасли.

НАВЕРХ