Шокирующие роды в Рижском роддоме: малышка может остаться инвалидом

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr.com/Vinoth Chandar

Скандал в Рижском роддоме: младенец чуть не лишился жизни из-за действий врачей. Сейчас ребенок может остаться инвалидом. Кто за это ответит? В ситуации разбиралась «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Из-за методов работы акушеров Рижского роддома одна женщина чуть не лишилась своего ребенка. Наталья Шако ждала уже третьего малыша. Все было в порядке за исключением того, что плод размещался в утробе неправильно. Рассказывает старшая дочь Натальи Элина: «11-го числа приближался срок к родам. 11 августа я повезла маму к гинекологу, чтобы взять направление на кесарево сечение». С этим направлением уже 12-го числа Наталья отправилась в роддом.

Чтобы вызвать роды, врачи роддома сделали Женщине несколько уколов, но эффекта никакого не последовало. Позже начались схватки.

Врачи дали еще лекарств, после чего Наталья стала терять сознание.

видео смотрите ЗДЕСЬ

«Я только очнулась, когда мне ноги растирали, были судороги, вкололи мне в ногу что-то и что-то вливали в рот. Тогда я очнулась. Смотрю, на мне 4 или 5 человек. Видела, что ребенка выдернули и положили на живот мне», - вспоминает Наталья Шако.

Рожденный ребенок не дышал. Акушеры сообщили, что поместят его в специальную камеру на 72 часа и с ним будет все в порядке, но той же ночью камера сломалась. Малыша срочно увезли в детскую больницу, куда Наталья вместе с Элиной поехали утром 13 августа. «Мы приезжаем сюда, подходим к врачу, спрашиваем, как ребенок. Она говорит – очень плохо,

у ребенка не работают почки, не работает печень, у него в голове вмятина,

видимо, когда они руками давили, с левой стороны у нее очень большая вмятина, прямо рукой чувствуется. И треснут череп», - описала ситуацию Элина. «Я себе места не находила. Я была не в себе», - говорит мать ребенка.

Кроме всех этих травм, у младенца была констатирована кома. Врачи детской больницы обозначили весь этот перечень как «родовая травма, полученная от действий акушеров». Через 5 дней медики предложили Наталье готовиться к худшему. Помогла вера. «Врач говорит: вы хотите покрестить малышку? Мама говорит: да, хочу. В половине второго пришел батюшка, покрестил малышку, и на следующий день ей стало лучше, она стала поправляться. Но врач позавчера подошла и сказала, что они

не отвечают за то, будет ли она слышать, будет ли видеть, ходить, разговаривать»,

- пояснила Элина.

Врачи Рижского роддома конкретный случай комментировать отказываются, но поясняют, что направление от штатного гинеколога поликлиники для них не имеет значения, потому что те не принимают роды каждый день, а может, и вовсе с таким не сталкивались. «Компетенция докторов поликлиники заканчивается тогда, когда они направляют пациента в родильное отделение. Тот врач, который ведет роды, тот и принимает решение. Очень часто бывает, что эти мнения отличаются», - пояснила «Нашей теме» главный гинеколог Рижского роддома Даце Резенберга.

Сам метод принятия родов с запрыгиванием на живот тоже считают верным, чтобы была возможность вытащить плод из утробы. Такой, по словам Резенберги, описан в учебниках. Если есть претензии, то пусть обращаются в соответствующие инстанции. «Чтобы оценить конкретную ситуацию, у пациента есть право обратиться в Инспекцию здравоохранения, чьи специалисты будут разговаривать с акушерами, со специалистами из поликлиники, и все-все проанализируют. Врачи действовали в соответствии с ситуацией. Я думаю, что они действовали компетентно», - указала Резенберга.

В роддоме подчеркивают, что, исходя из состояния здоровья матери, они не могли позволить проведение кесарева сечения. Между тем

семья уже наняла адвоката и готовится подать заявление в Инспекцию здравоохранения.

Тем временем младенец, кстати девочка, которой дали имя Ксения, уже начинает относительно поправляться.

«Ребенок был доставлен в Детскую больницу 13 августа. До сих пор он лечился в интенсивной терапии, но в динамике мы видим, что состояние малышки постепенно улучшается и сегодня ее уже перевели на 2-й этап, т. е. состояние здоровья настолько улучшилось, что уже нет необходимости лечиться в интенсивной терапии. Вчера ребенок уже себя настолько хорошо чувствовал, что его клали в ванночку, и он начал самостоятельно кушать. И сегодня вместе с мамой девочка уже находится в отделении», - рассказала «Нашей теме» представитель Детской клинической университетской больницы Ромена Намниеце.

Надеемся только на лучшее!

НАВЕРХ