Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вейонис: Латвию строим сами, нам некого больше винить

ФОТО: Valsts prezidenta kanceleja

Латвию мы строим сами и никого не можем винить, поэтому важно понять, что все в наших руках, сказал во время речи около памятника Свободы президент Раймонд Вейонис.

Сегодня в Латвии отмечается 25 лет со дня, когда Верховный cовет принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», в связи с чем завершился переходный период, установленный в декларации от 4 мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики» и страна обрела независимость де-факто. Этим законом была восстановлена независимость Латвии, провозглашенная 18 ноября 1918 года.

Многолетняя мечта народа о том, что когда-нибудь Латвия станет независимой демократической республикой, в которой суверенная власть будет принадлежать латвийскому народу, 25 лет стала реальностью, сказал президент. С того момента мы сами определяем свое будущее и будущее наших детей.

«С момента исторического голосования прошла четверть века. Сегодня мы живем в стране, независимость которой вы восстановили, исполнив волю народа. Сегодня хочу заверить: Латвия гордится вами. Народ доверил вам свою мечту о Латвийском государстве, и вы не подвели.

Мы благодарны вам за восстановленное Латвийское государство! Спасибо за мужество и труд во благо Латвии»,
1

- сказал Вейонис.

Он также отметил, что сегодня своей праздник народ Латвии не отмечает в одиночестве. Рука к руке на Балтийском пути с нами стояли Литва и Эстония.

«Мы находимся на пороге столетия Латвии. Это возможность обдумать, какую Латвию мы строим для своих детей и детей наших детей. Важно осознавать, что все в наших руках. Наша Латвия – такая, какой мы ее создаем. Нам некого больше винить», - сказал президент.

Одновременно он выразил обеспокоенность тем, что часто мы теряем веру в себя и в Латвию.

«В современном мире мы слишком часто хотим доверять быстрым и простым решениям. Присущее нам негативное мышление и чрезмерная самокритика отнимают у нас силы и ослабляют нашу страну. Таким образом мы отрицаем плоды своей работы и будущее. На протяжении этих лет мы много трудились и можем гордиться достигнутым. 25 лет назад казалось невозможным участие в ЕС и НАТО. Сегодня вместе с другими государствами этих союзов мы принимаем решения об общем будущем Европы и делаем вклад в формирование глобальной безопасности», - подчеркнул Вейонис.

Как сообщалось, празднования 25-летия восстановления независимости Латвии начались в 10.00 в Сейме, когда была поставлена печать на почтовую марку и конверт, посвященные этому событию.

Торжественные мероприятия продолжились в 12.00 экуменическим богослужением в Домском соборе.

Главное событие дня – церемония возложения цветов к памятнику Свободы – состоялась в 13.40. В ней приняли участие президент Латвии Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, от имени спикеров парламентов стран Балтии и Северных стран Латвию поздравил председатель парламента Исландии Эйнар Кристин Гудфинсон.

В 15.40 на площади Екаба около здания Сейма бывшие депутаты Верховного совета, принявшие историческое решение, и главы парламентов стран Балтии и Северных стран посадят ясени и черемуху.

В 18.00 в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале начался праздничный концерт.


НАВЕРХ
Back