Эксперимент: в центр Риги на велосипеде

ФОТО: LETA

Столичная мэрия умеет удивлять. Внезапно и без предупреждения у автоводителей отобрали где парковочные места, а где лишнюю полосу движения. Всё ради удобства велосипедистов. Теперь на улице Элизабетес есть полоса для веловипедов, заодно полоса для пассажирского транспорта, так что водителям осталась одна полоса для движения. Велосипедисты съели кусок дороги и на Дзирнаву, и на Лачплеша. «Наша тема» на телеканале ТВ5 решила самостоятельно провести эксперимент и опробовать новые велополосы, а заодно последить, как автоводители учитывают интересы велосипедистов.

Новые велополосы уже активно используются любителями крутить педали. Однако, на велодорожках комфортно только в хорошую погоду. Если ехать по ним после дождя, придётся объезжать большие лужи.

Уже на Элизабетес на пути корреспондента «Нашей темы» появилось первое препятствие в виде бусика.

- Здравствуйте! А почему стоите на велосипедной дорожке?

- Выгружаю груз.

- Но здесь нельзя стоять, здесь сплошная линия.

- Если ремонт идёт?

- Надо заезжать куда-то.

- Куда-то? По правилам Кабинета министров, если нужно разгружать груз, то можно остановиться здесь.

- А разрешение есть?

- Нет.

Водитель продолжил утверждать, что никакого специального разрешения не нужно. Хотя, согласно 111 пункту ПДД, движение механических транспортных средств по велосипедным дорожкам запрещается. Исключение — это машины коммунальных служб, или транспортные средства, которые имеют на это разрешение самоуправления, чтобы можно было проводить работы по обслуживанию какого-то конкретного объекта. Дальше по Элизабетес — машина охранной фирмы нагло преградила путь.

- А почему вы стоите на сплошной линии дорожной разметки?

- Потому что я жду, когда мне позвонит ответственный.

- Разве вы можете стоять на велосипедной дорожке?

- Уважаемый, я же не стою здесь, не ушёл из машины.

Ещё раз напоминаем про существование 111 пункта ПДД. Чуть позже сознательный охранник перестроился на место для парковки и рассказал, как относится к городскому нововведению. «Просто отрицательно. Я считаю все эти полосы – или популизм, или что...

Конец велосезона, никого уже нет, и вдруг резко разрисовать, украсть от проезжей части полтора метра дороги, когда 1-е сентября, сейчас начнутся пробки, родители детей в школу повезут. Где эти велосипедисты? Погоды хорошей нет», - указал «Нашей теме» Алексей.

Смотрите видео здесь.

Полосы пока только появляются. Кое-где по пути встречались работники, которые занимались созданием соответствующей велоразметки, но сути это не меняет: велополосы появились, хоть к конце сезона, но появились. Мы решили обратиться к эксперту — главному редактору латвийского Top Gear Илмару Ликумсу.

Он и велосипедист, и автомобилист, и мотоциклист. «Я думаю, что они нужны. Главное, чего сейчас не хватает – это дискуссии на счет этой темы. Я просто, как и другие водители, сегодня еду по улице Лачплеша и впервые вижу эти велодорожки. Я не совсем понимаю затею. Я понимаю, что сделана велодорожка, но для меня как водителя, как жителя Риги, не хватает большой картины», - отметил Ликумс.

По его словам, Рижская дума, создавая такой проект, вообще не интересовалась мнением пешеходов, велосипедистов и автомобилистов.

«Это больше проблема, чем сам факт, что сейчас сделали эти велодорожки.

Потому что нет никакой информации, какие например планы у Риги, чего именно они хотят достичь, какого рода эффективность, что улучшится», - указал Ликумс.

Оказывается, дискуссии проводились, правда с ведомствами, а не автоводителями, пешеходами и велосипедистами. И планировалось это всё ещё весной. «Изначально планировалось реализовать 8 улиц в мае, но к сожалению, сложная дискуссия, которая проводилась и с «Ригас Сатиксме», и с Департаментом сообщения, и с CSDD, и другими инстанциями, всё запоздало», - пояснил «Нашей теме» автор проекта велополос Том Кокинс.

Он отмечает, что, оказывается, неразвитая велоинфраструктура – причина массового оттока населения из Риги. «В центре Риги есть проблемы, о которых не говорят. Из центра Риги за последние 10 лет исчезло 67 тысяч человек. Это население Елгавы. Эти тысячи больше не живут в Риге. Одна из причин — недружелюбная среда, причина которой близость автотранспорта, что создаёт загрязнение. Какие решения? Дать людям альтернативу перемещения в центре Риги. И велополосы — одна из таких альтернатив», - указал Кокинс.

Пока сделано только 5 километров велополос по центру Риги

, и этот километраж будет расти. «Эти первые улицы — часть комплексной системы. В этом году реализовано 5 километров велодорожек в центре Риги — улицы Элизабетес, Лачплеша, Дзирнаву, Сколас. До 2020-2030 годов предусмотрено 50 километров только в центре Риги», - рассказал автор проекта.

Однако остаётся вопрос без ответа — зачем делать велополосы под конец сезона, и как они будут жить зимой.

«Зима. Вы говорите, что у нас зимой нет велосипедистов. К примеру, городок Оллу в Финляндии. 25% жителей передвигаются зимой на велосипеде. Почему такое невозможно в Риге? Оллу находится у полярного круга, там -30 – норма. У нас сравнительно умеренная зима. Какую точку отсчёта мы берём?

Если мы берём Италию, понятно, что там солнце и прочее. Но и в Копенгагене и в Стокгольме это число гораздо более ощутимое», - отметил Кокинс. Он указывает, что шок автоводителей от велодорожек — дело времени. Мол, стерпится — слюбится. Пока прошло только три дня.

НАВЕРХ