Бывшая рижанка: Как я бомжевала в Италии, а в итоге стала работником банка!

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/WOCinTech Chat

Комментарии и письма наших читателей после статьи «Выпускница ВУЗа: Мои однокурсницы стали содержанками, а я - уличной зазывалой» показали - тема поиска работы действительно актуальна, особенно среди новоиспечённых выпускников ВУЗов. Одни поддерживают молодую девушку, которая после получения высшего образования не может найти достойную работу, другие упрекнули её в нежелании изменить свою жизнь.

В редакцию Русского TVNET написала бывшая рижанка, которая несколько лет назад уехала учиться в Италию. В своём письме она рассказала - для того, чтобы стать востребованным специалистом, надо приложить титанические усилия. В этом она убедилась на собственном опыте.

«Могу сказать, что бумажка (диплом о высшем образовании - прим.ред.) нужна, это какое-никакое доказательство приобретённых знаний, даже если образование получено далеко не в Оксфорде. Когда после школы я решала, на кого поступать учиться, мне нравились многие предметы - химия, география, экономика, рисование и языки. Но я поняла, что если буду изучать искусство, то после окончания университета, скорее всего, буду рисовать на улицах. Ведь все знаменитые художники стали такими уже после смерти и умерли бедными. Также не было сложно представить профессию, связанную с географией.

А что насчёт языков?

Считаю, что учить языки в университете - это глупо. Их можно учить самому, на курсах, в школе, как хотите, не обязательно оканчивать университет.

Я, к примеру, купила самоучитель итальянского языка и с его помощью выучила язык на среднем уровне. А кем работают бакалавры и магистры иностранного языка? Учителями или переводчиками.

Учителем я работать не хотела, а переводчиком, на мой взгляд, может работать каждый, кто знает язык, и иметь для этого диплом совсем не обязательно. Ещё я интересовалась химией и экономикой. Я решила, что в области экономики намного легче найти работу чем будучи специалистом-химиком. Изучая экономику я смогла работать с продажами, маркетингом и финансами - совершенно разные сферы, это казалась мне перспективным», - начала свой рассказ молодая девушка.

«Хочу дать совет всем молодым людям - после школы обязательно идите учиться в университет, но выбирайте профессию, получив которую легче всего найти работу в сфере, которая вас интересуют. Я сама из бедной семьи, которая не могла оплатить университет, и не поступила на бюджетное место. Я не была отличником и поэтому знала, что без высоких оценок единственный способ получить хорошую работу - получить рабочий опыт до окончания университета, тогда работодатель будет смотреть не на мои оценки, а на то, что я умею. (В Латвии работодатель на оценки вообще не смотрит, а за границей это важно).

Бюджетные места только на дневном отделении, все нормальные и перспективные работы тоже дневные, но никак не вечерние или ночные.

Именно поэтому я поступила на вечерний платный курс в РТУ.

Я советую всем вам забыть об обучении в частных латвийский вузах на русском - это несерьёзное образование!

Серьёзный университет - это место, где за неудовлетворительные оценки тебя могут отчислить! Я знала языки и решила: «Вот он мой плюс!» Зарегистрировалась как самозанятое лицо - переводчик с итальянского языка.

Отослала своё CV во многие агентства перевода и даже в итальянское посольство. В конце концов, у меня появился клиент - пожилой предприниматель из Италии. Я была его переводчиком каждый раз, когда он приезжал в Ригу. Сначала мне было сложно, я носила при себе словарь, мне было стыдно смотреть в него при клиенте, поэтому я постоянно пряталась, ища перевод незнакомых слов.

Постепенно мой уровень языка вырос, к тому же я увидела, как ведётся бизнес в Латвии. Предприниматель всё время совершал сделки купли-продажи, и я в этом ему помогала. Так вошла в сферу экономики. В то время я мечтала работать менеджером, который занимается экспортом и импортом. Я нашла вакансию в отделе продаж в маленькой фирме, состоявшей из двух человек... но меня ничего не смущало. Помню, первая работа была за 20 латов в месяц в магазине, ещё когда я училась в школе.

Как переводчику мне платили намного больше, хватало как раз на то, чтобы оплатить университет, но оставалось много свободного времени и поэтому я согласилась работать в этой маленькой фирме за 50 латов в месяц. Я занималась продажей запчастей, не очень интересный для девушки продукт, но лучше чем ничего. Это была работа на несколько часов в день. Постепенно уровень моих знаний как специалиста рос, я поучаствовала в обмене студентов в Италии и Москве через ВУЗ, в котором училась.

Чуть позже я поняла, что меня интересуют финансы, и пошла на курсы Форекс, тогда это было редким опытом. Потом я открыла свой инвестиционный портфель как часть моей бакалаврской работы (вложив всего 70 латов, но получив очень ценный опыт), моя дипломная работа была посвящена финансово-биржевой теме. Ещё я принимала участие во всевозможных государственных конкурсах, чтобы получить бонусы и записать их в своё CV.

В конце концов, когда я окончила университет, у меня уже был хороший заработок, из 20 собеседований меня не взяли только на одну должность.

Я могла остаться в Латвии, работать на перспективной работе, либо открыть свою фирму, но я хотела большего. Я поступила в магистратуру в Милане. Поступление в университет заняло ровно один год. Поэтому те, кого интересует обучение за границей, имейте это в виду! Излишне говорить, сколько усилий и денег было в это вложено... В конце концов, меня приняли.

В Италии обучение в государственных университетах платное и только дневное, стипендию дают исключительно лучшим ученикам. Я поступила на обычный дневной платный курс, и на следующий год мне дали стипендию, поскольку я старалась изо всех сил заполучить эту минимальную среднюю оценку 27/30. Моя плата за университет была мизерной, поскольку была отличницей.

Жила в Милане как бомж на одну стипендию в одной комнате с румынкой. Никогда не покупала одежду, почти все деньги уходили на оплату жилья.

Я хотела окончить университет с хорошими оценками, поскольку самые крупные фирмы и банки смотрят на успеваемость. В конце концов, я поняла, что мне сложно состязаться с некоторыми итальянцами, которые всегда получали только максимальные оценки и были готовы пропустить год, пересдав неудачные экзамены.

Они, живя с родителями, могли так поступать, но ко мне это не относилось. Я не могла продолжать бедствовать много лет, очень сложно было выживать, не имея поддержки ни от кого.

Если бы я заболела, то не могла бы лечиться, потому что лекарства в Италии очень дорогие, если бы порвала одежду - не могла бы купить новую.

Я не могла растягивать учёбу, так как должна была как можно скорее найти работу.

Поэтому я решила поступить так, как поступила в Риге - найти стажировку по специальности, даже бесплатную, чтобы получить хоть какой-нибудь опыт работы до окончания университета. Это было непросто. Я ещё не закончила учёбу, аттестата с оценками не было, поэтому работодатели просили решить какую-нибудь сложную задачу в подтверждение тому, что я действительно хорошо учусь.

Кандидатов на должность было много, конкуренция была жёсткая, в конце концов я смогла получить стаж в Unicredit. С минимальной оплатой (даже кассиры в МакДональдсе в Милане получают намного больше) я отработала первые шесть месяцев, потом меня трудоустроили ещё на полгода. Я пропустила много лекций и очень сложно было догнать других студентов по успеваемости, мои оценки ухудшились, в конце концов я потеряла один год.

Через год после окончания работы в Unicredit они передали моё CV в иностранный банк... так «по знакомству» меня приняли на стаж в другом банке. Работа не была интересной, но компания известная и поэтому опыт работы там оказался очень ценным.

Не имея никаких контактов ни в Латвии, ни в Италии, я уже стажировалась в инвестиционном банке.

Там не было никаких ограничений по времени стажировки, и через год, когда я уже закончила университет, мне предложили контракт. Уже никто не смотрел на мои оценки, поскольку теперь работодателю было не важно, что мой диплом не имеет максимальную оценку - опыт работы в крупных итальянских банках говорит сам за себя. Я поменяла работу ещё два раза, так я смогла поработать в разных областях, и теперь нашла должность, которая мне нравится. Я больше не бомжую, снимаю квартиру в престижном районе недалеко от центр и в ближайшее время планирую купить свою собственную.

Я надеюсь, что мой рассказ поможет тем латвийцам (русским и латышам), которые запутались и не знают, что делать. Конкуренция на рынке труда большая и будет расти, вы должны определиться, в чём вы сильны и что вам нравится. Если вы сильны в учёбе, учитесь на максимальные оценки!

Если нет - наберитесь опыта работы ещё во время учёбы. Выберите специальность, которая вам нравится и в которой нужны специалисты.

На самом деле, человеку может понравиться то, что изначально не вызывало у него никакого интереса, и наоборот. Очень важно, прежде всего, подумать о спросе на определённую профессию. Мне, например, казался интересным и перспективным экспорт-импорт менеджмент, я ненавидела математику. Теперь я работаю с математикой, статистикой и мне это нравится!

Я не гений и никогда ничем не отличалась от других, я самый обычный латвиец, как и все, кто сейчас это читает.

Пока вы молодые, не бойтесь ничего! Можно жить в нищете много лет, если вы знаете, что вы на правильном пути.

Все так начинают, это жертва, которую нужно принести. Без этого никуда! Самые опасные риски - потерять веру в себя, заниматься непристойным и нелегальным. Никогда до этого не опускайтесь, всегда есть выход. Лучше быть бедным и сохранить своё достоинство: это реально, нет ничего невозможного, и я это доказала!»

Уважаемые читатели и комментаторы! Если Вы можете рассказать собственные истории о поисках работы, о своих удачах, неудачах или хотите просто поделиться своим мнением по этой теме, то пишите в комментариях к статьям или же присылайте свои тексты на адрес novosti@tvnet.lv (с пометкой: рубрика - «Найти работу»). Наиболее интересные и поучительные мы обязательно опубликуем.

НАВЕРХ