Безопасность онлайн: Какие тайны латвийские дети хранят в интернете?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr/Chris_Parfitt

Вопрос интернет-безопастности несовершеннолетних с каждым годом обсуждается всё чаще и активней. Очень часто грань между виртуальным и реальным мирами стирается, и угрозы из чатов и форумов, общение с незнакомцем проецируются на частную жизнь и приводит к необратимым последствиям. Что надо знать родителям об онлайн-жизни своих детей, и к каким хитростям прибегают подростки, чтобы взрослые никогда не узнали об их жизни в виртуальном пространстве?

Безопасность в интернете должна быть оценена с разных сторон — дети случайно могут скачать вредоносную программу (например, получив спам на электронную почту), которая может, например, похитить не только пароли от социальных сетей, но и банковские данные его родителей, дети могут увидеть в интернете сцены насилия, эротические материалы, могут стать жертвами мошенников. Несовершеннолетние могут столкнуться в агрессией, оскорблениями, угрозами. Всё это сказывается на их развитии и эмоциональном состоянии.

Разрешать нельзя запрещать

Многие «юные Эйнтштейны» настолько технически подкованы, что их родителям контролировать виртуальную жизнь своих детишек становится всё сложнее. Об этом свидетельствую и данные исследования поведения детей в Интернете, которое провела Kaspersky Lab.

Выяснилось, что около половины детей (44%) скрывают свою нежелательую для родителей активность в Сети.

Причем если в 8-10 лет так поступают 33% опрошенных, то среди 14-16-летних таких пользователей целых 51%. Некоторые родители замечают, что дети что-то скрывают, но крайне редко узнают, когда они утаивают что-то действительно серьезное. Согласно исследованию, в 56% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные действия, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, а в 70% случаях - общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-травле.

Дети не только часто умалчивают о том, что делают в Сети, но и принимают определенные меры, чтобы родители не узнали об этом. Так делает примерно каждый третий ребенок. Наиболее популярны следующие способы: выход в Сеть в отсутствие родителей дома, установка на устройство пароля, удаление истории посещений в браузере. Кроме того, 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Так ли это на самом деле? Эксперты представляют достаточно общую картину. Именно поэтому Русский TVNET пообщался с тремя представителями поколения Y, которые активно используют интернет, и их родителями. Конечно, на основании рассказов ребят выводы сделать сложно, но пищу для размышления из разговора со школьниками начальной и средней школы, получить можно.

Семья, которая идёт в ногу со временем

Родители 11 летней Илоны — технически подкованные люди, которые занимаются онлайн шоппингом, используют смартфоны, знакомы с подноготной социальных сетей. О безопасности в интернете говорят часто, «дружат» со своей дочерью во всех социальных сетях. Помимо этого используют современные гаджеты для того, чтобы с помощью специальных программ, определяющих геолокацию, следить за тем, где ребёнок находится, когда выходит на прогулку с друзьями.

Все сообщения, которые приходят на iPhone дочери, дублируются на компьютер родителей.

Считают, что с помощью тотального контроля смогут уберечь ребёнка от негатива и «грязной» информации из интернета.

Илона признается, что из-за такого контроля иногда не может пообщаться с подругами, казалось бы, на самые безобидные темы. Например, обсудить в чате с одноклассницами, кто из мальчиков ей нравится в классе. И если о таких вещах раньше шептались на переменках, то в век активного развития современных технологий амурные дела перекочевали на экраны мобильных телефонов школьников.

«Когда одноклассник пишет мне смс о том, что хочет провести меня до дома, я знаю, что это уже прочитали мои родители. Потом, когда я прихожу домой, они спрашивают у меня, как мы погуляли, а я стесняюсь об этом рассказывать», - поделилась ученица пятого класса.

Родители подтверждают — ребёнок воспринимает их как строгих наставников, а не как друзей. Своими переживаниями делится неохотно.

Психологи такую политику родителей не поддерживают — строгость и тотальный контроль не любит никто. Жестко контролировать ребенка 24 часа в сутки невозможно. В школьном туалете он не просто увидит, а будет общаться с детьми, которые курят, ругаются матом, обсуждают увиденное и услышанное в интернете. Избежать этого не удастся. Позиция «серьезный контроль», «жестко отслеживать», по мнению экспертов, говорит о том, что родители не уверены в своих воспитательных возможностях. Тем более, что «запретный плод сладок», чем больше родители будут контролировать, тем больше ребёнку захочется узнать, почему же ему что-либо запрещают.

Семья, где ребёнок с компьютером на «ты», а родители - на «Вы»

Школьница Алёна, которая в этом году перешла в шестой класс, всю свою сознательную жизнь пользуется интернетом. Когда она пошла в школу, родители приобрели компьютер и подключили интернет. Современные технологии вошли в их жизнь тогда, когда дочка начала их информировать о том, что происходит в виртуальном пространстве. Родители стараются контролировать действия ребёнка в социальных сетях, но, признаются, что в полной мере этого делать не могут.

Алёна рассказала: «В интернете я смотрю видео бьюти блогеров, и тех пользователей, которые рассказывают о различных новинках. В интернете можно многому научиться - например, недавно я узнала о специальном ежедневнике для подростков, который продаётся в интернет-магазинах, а ещё научилась делать разные причёски.

В интернете я слежу за своими кумирами - актёрами и певцами. У нас в классе есть девочка, которой родители запрещают регистрироваться в социальных сетях, так над ней все смеются.

После школы мы переписываемся в чатах, отправляем друг другу на стену фотографии. Если этого не делать, то ты станешь «не модным».

С незнакомцами я не общаюсь. Но есть вопросы, которые можно задать только в интернете. Недавно одна девочка на форуме посоветовала мне, как понравится однокласснику».

Алёна добавила, что правила безопасности в интернете они обсуждают в школе на классных часах, а на школьных компьютерах многие сайты заблокированы.

Мама Алёны рассказала — к сожалению, контролировать действия ребёнка в сети не может в силу занятости и компьютерной безграмотности. Но старается разговаривать с дочкой, просит показать, что она смотрит, показать свой онлайн-профиль и аккаунты своих друзей.

В классе её дочери был большой скандал — учитель обнаружил, что один парень на уроке информатики на школьном компьютере переписывается с подозрительным незнакомцем.

Рассказывает ему, до скольки он учится, на каком трамвае едет домой. Благодаря бдительности педагогов тогда, к счастью, всё обошлось.

Действительно, по данным NetSafe Latvija и анализа звонков детей на телефон доверия, количество сообщений об активности педофилов в интернете и размещении материалов о сексуальном использовании детей в последние три года возросло в три раза. В свою очередь, число случаев эмоционального унижения, которое совершается с использованием мобильных телефонов, возросло в семь раз.

А в прошлом году латвийцев шокировала новость о том, что

Госполиция изъяла более 22 тыс. фото и видео материалов порнографического содержания у некого мужчины, от действий которого пострадали более тысячи человек.

Получается, что компьютерная безграмотность родителей может привести к трагедии в их семье? Ведь если бы не учителя, правильно отреагировавшие на странную переписку школьника, в Латвии могла произойти ещё одна трагедия.

Мальчик, который знает, как обойти «родительский контроль»

Однако, поговорив с одним юным вундеркиндом, делаем вывод — оградить своего ребёнка от нежелательной информации и общения не всегда просто.

Ещё один подросток, с которым поговорил Русский TVNET, настолько подкован в интернет-вопросах, что знает, как обойти программу «родительский контроль», которую установили взрослые для того, чтобы обезопасить своё чадо.

Илья рассказывает, что знает, как зайти на запрещённые в сети сайты с другого IP-адреса, например, американского или открыть любой сайт в «безопасном режиме» так, что о его деятельности в интернете родители не смогут узнать, даже если будут просматривать в браузере историю страниц, которые он посещал в сети. Научиться этому, по его словам, не сложно, достаточно несколько часов в день общаться с ребятами на тематических форумах технической направленности.

Убедиться в этом можно легко — достаточно вбить в Гугл фразу «как обойти родительский контроль».

На сотнях форумов тысячи подростков обсуждают как обойти «запреты предков», при помощи специальных программ для взлома.

Илья рассказал, что помимо общения на тематических форумах играет в компьютерные игры — Танки онлайн, Варкрафт, Counter Strike, Дота: «У нас в классе практически все мальчишки играют в эти игры. Кроме того, ребята могут общаться и со своими товарищами по команде, которые находятся в разных концах света, многие из них - взрослые».

Родители Ильи рассказали — если внимательно следить за эмоциональным состоянием ребёнка, то заметить опасность можно достаточно быстро: «Мы видели, что наш мальчик приходит из школы на эмоциональном подъёме — со сверстниками у него достаточно хорошие отношения, его приглашают в гости на праздники. Он достаточно охотно выполняется домашние задания. После у него есть свободное время, которое он может провести в интернете.

Ребёнок играл в игру, а потом становился дёрганным, агрессивным, резким, начинал ругаться и использовал такие слова, которые в нашем доме никогда не звучат.

А потом он внезапно перестал играть в онлайн-игру по собственноё инициативе. Мы обрадовались, ведь эти игры достаточно жестокие - там стреляют, убивают...

Но после Илья перестал гулять во дворе со своими друзьями, замкнулся в себе, стал тревожным. Позже, выяснилось, что он и его «приятели» по игре что-то не поделили, ему стали угрожать, «гнобить» за то, что он провалил какую-то миссию, стали писать ему угрозы в скайп и социальные сети. Так ребёнку, которому на телефон вечером приходила СМСка «Айда играть», стали приходить смс с угрозами», - рассказали родители.

Эксперт по детской интернет-безопасности Kaspersky Lab Мария Наместникова подчёркивает: «У детей и подростков во все времена были секреты от своих родителей, однако с развитием Интернета такой возможностью – срыть что-либо от мамы и папы – пользуется все больше детей, ведь это стало так просто.

Родители, в свою очередь, часто оставляют в полное распоряжение ребенка целый кибермир, в котором у него появляется ощущение безнаказанности и вседозволенности. Взрослым следует знать, что в цифровом пространстве ребенку нужно точно такое же воспитание и поддержка, как и в реальном, и даже сами дети ждут, чтобы с ними больше говорили о киберугрозах, рассказывали об опасностях, ведь часто они подвергаются риску по незнанию или из-за недостатка опыта».

Оказывается, несмотря на все попытки защитить свою приватность,

многие дети смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения могут принести им вред, и даже оградят их от небезопасных ресурсов,

считают эксперты по безопастности в Интернете.

Ведь в реальной жизни родители учат своих детей, что дорогу можно переходить только на зелёный свет, а дёргать за косички девочек - неприлично. Почему бы не объяснить правила поведения в виртуальном мире? Доступно и просто, без нравоучений и упрёков.

Эксперты Drošs Internets рекомендуют рассказывать своим детям о возможных угрозах в Интернете, но не запрещать им пользоваться, поскольку запрет только побудит их делать это тайно.

Безопасный интернет

Взрослые должны объяснить детям, что люди в виртуальной среде могут скрывать свои истинные намерения.

Поэтому не следует слепо доверять всему, что написано в чате или электронных письмах.

Одно из решений «ненавязчивого контроля» - поставить компьютер в помещении, доступном для всей семьи, а не в детской. Однако такой вариант с каждым годом становится всё менее актуальным - у каждого подростка и каждого второго ребёнка есть телефон и планшет. Как вариант - стать пользователем того же портала, который посещает ребенок. Это позволит узнать среду портала, на котором проводит время чадо. Для этого совсем необязательно приглашать его «в друзья», за ребёнком можно наблюдать «со стороны».

Но самый главный совет - если ребенок сообщает вам, что какой-то анонимный или странный виртуальный собеседник настаивал на встрече с ним, угрожал, делал оскорбительные замечания или предложения сексуального характера, родители незамедлительно должны принять меры - сообщить об этом руководству портала, а также информировать правоохранительные органы.

Следует помнить, что всё то, что вы встречаете в интернете - порнография, угрозы, аморальная информация, скорее всего, видят и ваши дети. Только в силу своей неопытности, доверчивости и инфантильности воспринять всё это они могут несколько по-другому...

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх