Из-за пожара в лифте жильцы «попали» на 45 000 евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr.com/m01229

В 9-этажном доме в рижских Плявниеках сгорел лифт. По отвратительному стечению обстоятельствах, именно на последних этажах этого дома живут люди, которым подниматься по лестнице особенно тяжело. «Наша тема» на телеканале ТВ5 отправилась покорять вершины девятиэтажки.

Чтобы попасть, например, в 60-ю квартиру по адресу Земес 9, надо преодолеть пролеты 9-ти этажей, причем на последних этажах ждет еще один неприятный сюрприз – это удушающий запах гари. Дело в том, что 3 месяца назад здесь горел лифт и теперь люди вынуждены ходить пешком. Конца этой проблемы пока не видно.

«Страшно было. И сейчас очень плохо. Больные ноги, а надо идти наверх.

Один раз в день могу. Больше – нет, уже не девочка», - рассказала Лидия, которая живёт на 9-м этаже. «Я как астматик и у меня проблемы с позвоночником, мне очень тяжело подниматься. Начинаю задыхаться», - добавляет Любовь.

29-го апреля в доме на улице Земес 9 загорелся лифт. Первыми пострадали жильцы верхних этажей, которые задыхались от дыма. «Весь дым пошёл в нашу квартиру, в нашу и выше. Мы стали задыхаться, воздуха-то нету, вот и пострадали –8-й и 9-й этажи», - рассказали жильцы.

Видео смотрите здесь

Но беда не приходит одна. После пожара лифт закрыли. Теперь жильцы верхних этажей, надышавшись гарью, разрабатывают дыхалку, каждый раз поднимаясь домой пешком. «На сегодняшний момент вопрос с лифтом не решен. Все инстанции, куда мы пока в устной форме обращались, никаких положительных ответов нам не дали. Т.е. на сегодняшний день ответ нашего домоуправления был таков, что

ремонт лифта стоит 45 000 евро, денег на ремонт лифта нет.

Из-за этого страдают весь дом, т.е. в доме живут маленькие дети, пожилые люди. Как им подниматься наверх? Все испытывают большие трудности», - жалуются жильцы.

Пока окончательная причина возгорания в лифте не установлена. Изначально полиция и вовсе отказалась заводить дело по данному факту, но позже Rīgas namu pārvaldnieks подал заявление в прокуратуру и теперь уже ведётся следствие. «Причина возгорания будет рассматривать полиция. В данный момент один из вариантов, что случилось с лифтом, это поджог. Лифт начал гореть изнутри, не сама лифтовая система, а кабина изнутри начала гореть», - пояснила «Нашей теме» представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма.

Теперь из-за какого-то местного пиромана нужен капитальный ремонт лифта и шахты

— и ориентировочно жильцам это встанет в круглую сумму. «Примерно это стоит 45 тысяч евро – нужно убрать старый лифт, отремонтировать стены шахты и т.д. Все это надо убрать, очистить и поставить новый лифт», - уточнила Валюма.

Плюс ко всему, необходимо в подъезде провести косметический ремонт. Накоплений у дома пока нет. Есть долг в несколько тысяч евро, кроме этого дому также остро необходим ремонт крыши — а это около 15 000 евро. То есть ходить в гору жильцам придётся долго. Так что в ближайшее время им придётся решить — выкладывать ли условно по 1000 евро с квартиры или нет.

НАВЕРХ