Как научить ребенка говорить: 7 простых советов

Иллюстративное фото

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Помнишь анекдот про английского мальчика, который заговорил аж в 16 лет, произнеся фразу: «Чай холодный», а на восторженно-удивленные вопросы родных, почему он так долго молчал, ответил: «Потому что до сих пор все было нормально».

Мораль очень проста: если ты хочешь научить ребенка говорить,

его нужно мотивировать к речи, создавать ситуации, при которых он захочет высказаться и просто не сможет промолчать.

Разговаривай много

Даже если тебе кажется, что малыш еще ничего не понимает, с самого рождения разговаривай с ним.

Пусть он слышит твою речь, интонацию, эмоции. Постепенно к нему придет понимание и сопоставление слов с действиями. Готовишь ли ты обед, собираешься в гости или одеваешь кроху на прогулку – описывай все свои действия, а также предметы и явления, которые вас окружают.

Изображай звуки

Очень полезное занятие для детских ушек – это слышать окружающие звуки в маминой интерпретации. Машина сигналит: «би-би», вода шумит: «кап-кап», кот мурлычет: «мур-р-р», жук летит: «ж-ж-ж», ножки топают: «топ-топ» и т. д.

Поощряй попытки ребенка подражать тебе и изображать простые для него звуки, повторяй за ним, рассказывай, кто как говорит.

Мимика

Разговаривая с ребенком, поворачивайся к нему лицом, пусть он видит твою мимику, артикуляцию, движения, улыбку. Показывай язык, шлепай губами, корчи рожицы, привлекай его внимание к своему лицу. Произнося разные звуки, демонстрируй, как тебе в этом помогают язык, губы, зубы, щеки. Особое внимание уделяй шипящим и букве «Р».

Пальчиковые игры

Предложи малышу поиграть с мелкими предметами: крупами, фасолью, горохом, пуговицами, бусинками и т. п. А также стройте из песка замки и лепите из пластилина фигурки.

Эти занятия хорошо развивают мелкую моторику пальцев и благотворно влияют на развитие речи.

Только делать это нужно под твоим постоянным наблюдением, чтобы малыш ничего не потянул в рот.

Читай сказки

И обязательно с выражением! И желательно по ролям, с разной интонацией, скоростью, громкостью, эмоциями. И не только сказки, но и рассказы, стишки, скороговорки, потешки. И не только читай, но и пой частушки и песенки. И не только на ночь, но и в течение всего дня, например, когда у тебя руки заняты – рот в это время свободен. Периодически возвращайся к уже знакомым сюжетам – малыши очень любят повторы, узнают их как старых друзей и стараются повторять за тобой.

Побуждай называть вещи и действия

Учить малыша говорить можно и непосредственной просьбой: «скажи «мама», «папа», «дай», «на».

Чаще задавай вопросы и жди ответа. Это может быть не слово, а реакция, но ее также нужно отметить и прокомментировать.

Пусть малыш чувствует себя участником диалога.

Я тебя не понимаю

Возвращаясь к английскому мальчику… Не спеши кидаться выполнять немые или мычащие просьбы своего крохи. Ребенок потянул ручки, показывая на игрушку? Стимулируй его назвать нужный предмет: « Я тебя не понимаю. Скажи, что ты хочешь». Предложи ему вместо желанного зайки ложку: «Дать тебе ложку?». А когда малыш не согласится, продолжай перечислять другие предметы, которые находятся рядом. Не страшно, если ребенок рассердится, но не испытывай его терпение слишком долго и отдай игрушку, произнеся ее название.

НАВЕРХ