Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Депутат vs Министерство обороны: В Латвии закупят танки с золотым дулом?

Вита Бриже ФОТО: LETA

Когда Великобритания продаёт Латвии бронетранспортёры за 28 миллионов евро, а Латвия покупает их за 249 миллионов, возникает логичный вопрос - куда пропала разница в 200 миллионов евро?

Депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш обнаружил противоречия в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами о закупке Латвией у Великобритании пользованных бронетранспортеров.
В своём микроблоге Twitter он написал: «Кто-то в правительстве не модернизирует бронетранспорт, а расширяет у портного свой карман».

Депутат ссылается на информацию, опубликованную в официальных британских источниках.

В Министерстве обороны Великобритании отмечают, что

они продают Латвии 123 бронетранспортера за 39,4 млн британских фунтов (48 млн евро).
4

А вот согласно информации, предоставляемой Министерством обороны Латвии,

государство закупит у Великобритании 123 бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро.
4

Latvian army purchases UK armoured combat vehicles

Русский TVNET связался с депутатом для того, чтобы получить более подробный комментарий.

Андрей Элксниньш, депутат от партии «Согласие»:

Андрей Элксниньш ФОТО: LETA

«Нам известно, что один танк стоил около 300 тысяч, вооружение - ещё 100 тысяч, реставрация и обслуживание - ещё какую-то сумму, но полной картины нет. Хотелось бы понять, какие предприятия эти деньги получают, какие процедуры были проведены в рамках этого мероприятия.

До 2020 было нецелесообразно вкладывать столько средств в оборону и покупать поддержанные консервные банки.
4

Лучше бы пошли путём, которым идёт Эстония и Литва, - покупали новую технику», - добавил он.

Как сообщил депутат, от Министерства обороны он не получил никакого ответа в связи со своим высказывание в Twitter. Отвечая на вопрос Русского TVNET, собирается ли господин Элксниньш следить за развитием событий или ограничится лишь записью в своём микроблоге, депутат ответил: «Мы следим за ситуацией. Такие публикации с нашей стороны уже подразумевают то, что KNAB должен дать оценку произошедшему.

Мы ждём осенней сессии, чтобы послать официальный запрос и, возможно, рассмотреть эту ситуацию на одной из комиссий.
4

Мы ждём ответа от Минобороны, чтобы оценить, правильно ли осуществлена закупка».

Ранее процесс закупки бронетехники в Латвии раскритиковал и Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в интервью Латвийского радио 4.

«Какой смысл брать старье, которое не отвечает требованиям современной войны – я не понимаю и считаю это подрывом национальной безопасности Латвии. Выбросить 70 миллионов, считай, ни на что – это, на мой взгляд, государственное преступление», – заявил Коротченко, комментируя закупку Минобороны Латвии. По мнению эксперта, Сейму и прокуратуре ЛР следовало бы внимательно посмотреть и изучить, чем именно занимается Министерство обороны.

Вита Бриже, Министерство обороны:

Пока господин Элксниньш ждёт осени для того, чтобы разобраться в ситуации и послать запрос, Русский TVNET связался с пресс-секретарём Минобороны Витой Бриже.

Вита Бриже ФОТО: LETA

Инфографик

Пресс-секретарь добавила, что остальное

финансирование покрывает и другие расходы - техническое обслуживание бронетехники и оборудования, обучение персонала, строительство и развитие инфраструктуры, приобретение боеприпасов.
4

На эти деньги также планируется создать новую полосу препятствий на полигоне Адажи и приобрести различные тактические симуляторы.

Для справки:

У наших соседей литовцев закупка бронетехники у немецких производиетей также сопровождалась рядом инцидентов.

Правительство Литвы в августе 2015 года разрешило Минобороны провести конкурс на приобретение боевых машин пехоты. Сомнения в прозрачности конкурса возникли после того как директор Ассоциации оборонной промышленности Литвы в открытом письме заявил, что он ещё год назад знал, что выбор падёт на немецкие БМП Boxer. Стоимость предстоящей сделки составляет примерно 300 млн евро. Об этом пишет EADaily.

Как и было предсказано, Литва купит немецкую бронетехнику Boxer

Эстония же в 2016 году планирует потратить значительную часть оборонного бюджета на развитие инфраструктуры для тяжелой бронетехники. Как сообщает Regnum, в декабре 2014 года Эстония купила у Голландии 44 боевые машины пехоты финского производства и машины технического сопровождения на базе немецкого танка «Леопард 1». Это была крупнейшая военная сделка в истории страны объёмом в 138 млн евро.

Минобороны Эстонии развивает инфраструктуру для бронетехники


НАВЕРХ
Back