В карантинной зоне АЧС пройдёт фестиваль охотников

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr.com/Torrey Wiley

1 августа в Латвии начинается традиционный фестиваль охотников «Мюнхгаузен 2014», на который сьедутся более двух тысяч человек. Мероприятие будет проходить в Даугавпилском крае, охваченным африканской чумой. Охотники вируса не боятся, а по мнению некоторых экспертов празднование стоило бы отменить.

Вот уже 15-ый год подряд в Латвии проводится традиционный фестиваль охотников «Мюнхгаузен». Более полутра тысяч любителей поохотиться и их семьи собираются вместе, чтобы провести время в компании единомышленников.

«Это исключительно спортивное мероприятие, оно не имеет ничего общего с охотой, кроме проверки знаний и навыков, в которых соревнуются люди. Это знания, касающиеся охоты и соревнования по стрельбе – пулевой, из пневматики и стрельбе по тарелкам», - рассказывает исполнительный директор ассоциации охотников Латвии Харалд Барвикс.

Фестиваль будет проходить в поселке Вишки, Даугавпилского края. И все бы ничего, если бы эта территория не была охвачена африканской чумой свиней,

а во время таких вспышек массовые мероприятия проводить не рекомендуется.

Но праздник состоится. По мнению Харальда Барвикса он не должен стать причиной дополнительного распространения чумы, ведь были оценены все связанные с этим риски.

«Это не территория карантина, а буферная зона.

В хлев и в лес никто ходить не будет. Так что бояться нечего. Никаких рисков я не вижу», отмечает Харалд Барвикс.

Охотники консультировались с продовольственно ветеринарной службой и там не увидели основания для того, чтобы отменять фестиваль.

«Риск очень низкий или вообще отсутствует, если соблюдать все правила безопасности. Самое важное – не вывозить мясо с этой территории, и не ходить на охоту в лес рисковой территории, чтобы не вывезти возбудителя инфекции на одежде», - рассказывает старший эксперт службы Мартигьш Сержантс.

Однако некоторые эксперты считают, что фестиваль стоило бы запретить, поскольку риск перенести свиную чуму в другие регионы все-таки существует.

«Если мы кому-то что-то разрешает, возникает вопрос о лоббировании. Конечно, мне бы не хотелось спорить ни с охотниками, ни с верующими людьми, но все остальные люди почему-то соблюдают правила и не посещают массовые мероприятия в зоне эпидемии», - рассказывает представитель крестьянского сейма Юрис Цирулис

Через пару недель в этом регионе состоится еще одно массовое мероприятие – в праздник Вознесения Пресвятой девы Марии в Аглоне, на который съедутся десятки тысяч человек. И его отменять не собираются.

На обоих мероприятиях будут работать экипажи продовольственно-ветеринарной службы и государственной полиции, которые будут следить за тем, чтобы участники соблюдали все меры предосторожности.

НАВЕРХ