Референдума о референдумах пока не будет

ФОТО: LETA

Центральная избирательная комиссия вернула на доработку предложение об отмене принятой редакции закона о референдуме, согласно которой инициаторам народного голосования необходимо самостоятельно собрать подписи 155 тысяч граждан страны.

С нового года чистая народная демократия, то бишь референдум, станет для его организаторов делом на порядок более сложным, чем недавно. 1 января 2015 года закончится переходный период и тогда организаторам голосования нужно будет самостоятельно собрать 155 тысяч подписей. Только после этого ЦИК достанет урны и призовет граждан к участкам. Сейчас, если вопрос не касается роспуска Сейма, необходимы 30 тысяч подписей.

А в 2012-м году, до того, как парламент принял поправки к закону о рефендумах, было достаточно и десяти тысяч подписей. Остальные подписи собирала уже Избирательная комиссия. Если подписей хватало, созывался референдум.

Комиссия сегодня и решала — начать ли новый сбор подписей за референдум о референдумах. Инициативная группа граждан хочет вернуть старый порядок народного волеизъявления.

Кроме того все подписи должны быть нотариально заверены, а это расходы полмиллиона евро.

Вообще

с момента восстановления независимости Латвии в стране состоялось девять референдумов,

в том числе и по восстановлению независимости. Подписи же избиратели собирали 12 раз. Последним инициированным снизу стал скандальный референдум по статусу русского языка, состоявшийся в 2012-м году. С тех пор организаторы сбора подписей до финала не добирались. К примеру, инициативу о голосовании по предоставлению гражданства негражданам Центральная избирательная комиссия посчитала несответствующей законодательству.

Несоответствующей уже сегодняшнее предложение посчитали и эксперты министерства юстиции и юридическго бюро Сейма. Причем, когда заговорил представитель парламента, грянул гром.

Юристам не понравилось, что инициаторы хотят именно отменить прежние поправки, а не подать новые. Таким образом, мол, нарушается принцип стабильности законодательства.

В Центризбиркоме приняли компромиссное решение — инициативу не утвердили, но дали разработчикам время на исправление выявленных недочетов. Правда, совсем немного – до 4-го августа.

НАВЕРХ