Нас пугают Трампом. Чего на самом деле следует бояться? (8)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP/SCANPIX

Ещё полгода назад один из ведущих польских обозревателей заметил: «Если выборы выиграет Трамп, то уже не будет так важно, что за правительство имеем мы в Варшаве». Трамп пока не выиграл, но Европа настолько загипнотизирована американскими выборами, что происходящее не только в Варшаве, но и в других точках нашего утратившего безопасность континента ушло в глубокую тень. Правда, тень эта то и дело озаряется терактами, на которые медиа не могут не реагировать. Но проходит несколько дней - и в топ-ньюсах снова Трамп, Трамп, и ещё раз Трамп.

Предвыборная кампания политиканствующего миллиардера напоминает банальный триллер: чем дальше, тем страшнее. И страх этот растёт по обе стороны Атлантики. Практика, однако, показывает, что реальное президентство предвыборным лозунгам крайне редко напрямую наследует. И едва ли будет дальновидным судить о будущем внешней политики США, основываясь лишь на безапелляционной, временами хамоватой риторике кандидата республиканцев. Случается, конечно, что вслед за цветочками вызревают и ягодки, но это вовсе не обязательно.

Не стоит забывать, что немолодой, но полный энергии Трамп переживает в эти дни счастливейшиий период своей жизни. Вне зависимости, выиграет он выборы, или, проиграв, вернётся в бизнес, - такой «свободы слова», как сейчас, у него уже (или попрежнему) не будет: на деловом Олимпие протокол хоть и помягче, чем в Белом Доме, однако тоже сильно обязывает.

Вот и резвится магнат, ни в чём себе не отказывая, - как во сне, про который знаешь, что это сон. Хоть стой на голове: последствий - никаких.

Кто сегодня правомочен спросить с Дональда Трампа? Госдепартамент? Едва ли: пока что он лишь кандидат. Точку зрения государства не отражающий. Право же быть избранным гарантировано ему Конституцией США. Как и любому другому гражданину. Электорат? - в случае победы будет счастлив; в противном - уж извините, дамы и господа, старался, как мог, да проворная змея Хиллари Клинтон ловко оползла на повороте.

Разве ж это риски? На самый ощутимый риск Дональд Трамп пошёл вполне сознательно. Речь о потере потенциальных прибылей - согласно некоторым данным, до трёх миллиардов годовых - в случае удавшегося президентства.

Стало быть, речь не столько о риске, сколько об осознанном выборе.

В связи с чем возникает вопрос: окупается ли такая инвестиция президентством не сверхдержавы, а просто большой, богатой, некогда влиятельной, но добровольно замкнувшейся на своих внутренних проблемах страны? Созвучно ли подобное амбициям того Трампа, которого мы имеем счастие лицезреть на телеэкранах и мониторах чуть ли не ежедневно? Это я о том якобы грядущем «изоляционизме» Штатов, о котором уже успели столько написать - надо думать, с перепугу.

Вне всякого сомнения, опытный в калькуляциях Трамп к своей возможной победе подходит как к очередной успешной инвестиции. Ведь неважно, о деньгах или славе речь, модель-то всё та же: выигрыш заманчив - инвестируй! Любые приёмы годятся.

Условия же предвыборной кампании по сравнению с конкуренцией в бизнесе просто райские: можно врать, можно сегодня противоречить сказанному вчера, можно подсунуть любящей супруге текст спича, являющийся 90%-ным плагиатом одного из ещё незабытых выступлений Мишель Обамы. Можно даже обвинять своих конкурентов и членов их семей в якобы совершённых уголовных преступлениях, как обвинил Трамп республиканца Теда Круза в причастности его отца к покушению на президента Джона Кеннеди. И кто за всё это с Трампа спросил? Да никто. Ну не роскошь ли побывать в кандидатах?

К тому же вовсе необязательно что-либо предлагать. Простой избиратель купит и так.

«Существующие торговые соглашения «глупы», но мистер Трамп не говорит, как их оптимизировать. ИГ должно быть угичтожено, но кандидат не предлагает никакой соответствующей стратегии. 11 млн иммигрантов без документов должны быть депортированы, но мистер Трамп не объясняет нам, как он это осуществит - легально и практически, - комментирует The Washington Post в редакционной колонке от 23 июля, - В опасном мире Трамп призывает покинуть НАТО, открывая всё большему числу народов путь к приобретению атомного оружия, и ублажая диктаторов, которые на самом деле ничего хорошего Соединённым Штатам не желают».

«Трамп на редкость негодная кандидатура на роль президента - и по опыту, и по темппераменту... Недостаток опыта может быть преодолён, ...но Трамп не выказывает никакой любознательности; он не читает книг, и всем своим видом демонстрирует, что не нуждается в советах», - продолжает WP. И заключает:

«Трамп-президент был бы опасен для нации,и и для мира».

На восточноевропейцев же - и особенно на балтийцев - самое сильное впечатление произвело интервью эксцентричного кандидата другой ведущей газете США, The New York Times. Важно уточнить, что публикацию выжимки того интервью, предпринятой «Немецкой волной» («Восемь высказываний Трампа о внешней политике», rus.tvnet.lv ,23.07) на два дня опередила более пугающая - как вскоре оказалось, благодаря известной вольности перевода - информация агентства LETA («Трамп: США могут и не защитить некоторые страны НАТО...», rus.tvnet.lv, 21.07).

«По словам Трампа, - сообщила LETA, - oн решит, защищать ли страны Балтии от российской агрессии на основании того, выполнили ли они свои обязательства по отношению к США». Вот вам достойный образец особенностей восточноевропейского мышления. По известным причинам склонного подозревать главу любого государства (и даже кандидата на роль такового) в возможной узурпации власти. Даже если речь идёт о государствах, чью демократическую систему трудно упрекнуть в незрелости.

Подспудное неверие в механизмы сопротивляемости демократий порождено не только нашим прошлым, зрелых демократий практически не помнящим. Из школьного курса геометрии каждый, вроде бы, усвоил, что треугольник - фигура жёсткая. Но происходящее на наших глазах в восточноевропейских странах заставляет усомнться, столь уж ли жёсток демократический тругольник власти - исполнительной, законодательной и судебной.

Имеем красноречивый пример - до октября прошлого года вполне демократическую Польшу, в которой сегодня всё решает один-единственный человечек. Не президент, и даже не премьер. Всего-навсего лидер правящей партии, мстительный и закомплексованный коротышка Качиньски.

Которого острые на язык поляки именуют «наш Лилипутин».

Без кровавых переворотов и прочего шума Лилипутину удалось треугольник разжать, очередным указом на днях окончательно «заморозив» деятельность не только с ним не согласного, но вообще-то ему неподвластного Конституционного Трибунала. Как известно, в демократическом государстве орган конституционного надзора функционирует как аварийный предохранитель. Выключив его, можно безнаказанно творить, что вздумается. Особенно, когда имеешь партийного соратника в должности министра юстиции и генерального прокурора одновременно.

Красиво? Ужаснее другое: Еврокомиссия, до недавних пор не оставлявшая польское правительство в покое, и ставившая одно препятствие за другим на практически расчищенной Качиньским дороге к авторитаризму, вдруг ни с того, ни с сего умолкла. Надо думать, явление временное: до Польши ли, когда такой цирк творится - да ещё и в США! Хотя не нужно быть политологом, чтобы, сопоставив влияние евроинституций на исход американских выборов и развитие польских событий, догадаться, где их участие было бы более эффективным.

На текущий момент же угроза польской демократии, судя по прессе, больше занимает американский Конгресс, чем европейское руководство. Ясно, что они к этой проблеме вернутся - «отболев» за миссис Клинтон и её команду (я и сам-то за демократов «держу кулачки» - зная особое отношение их кандидатши к российскому неоимпериализму). Но время будет упущено. Учитывая же, что Польша - самый вопиющий, но никак не единственный пример европейской станы, где сегодня демократия в аварийном состоянии, - упущено непростительно.

Это первая реальная угроза. Нынешняя.

Вторая же растянута в гипотетическое будущее. И состоит в том, что, заполучив Трампа, американское руководство будет вынуждено то и дело отвлекаться на дрессировку новоиспечённого президента. Мистер Трамп попадёт в жёсткие рамки, к которым он, судя по «опыту и темпераменту» совершенно не привык. Разделаться же с американской демократической системой так, как разделался Качиньски с польской, ему определённо не удастся: слишком уж хорошо отработаны в Штатах «аварийные предохранители». Страна при этом помнит не одного сумасбродного президента. Даже не двух, Но единолично сломать «американский треугольник» пока никому не удавалось. И ничто не указывает, что треугольник этот по каким-либо причинам воэьмёт да обмякнет.

Надо ли напоминать, что все решения в америиканском государстве принимает никак не президент, но Конгресс. Надо ли напоминать, что президент США со всех сторон обсажен опытными и не чуждыми амбиций советниками, Так что сбить команду из покладистых соглашателей, можно лишь, пригласив их из ниоткуда,- что вряд ли пройдёт.

Надо ли, наконец, напоминать, что ещё не так давно президентская ложь по поводу вполне «беззубой» авантюрки с (пусть даже в своём роде вполне зубастой) Моникой Левински едва не привела к импичменту Билла Клинтона... Режим функционирования президента США настолько жёсткий, что на его фоне любое европейское президентство - каникулы.Так что в случае победы мистера Трампа ему останется лишь посочувствовать.

Шутить миллиардеру станет определённо не с кем: новые коллеги юмора не поймут.

Угроза же, повторяю, - в незавидной для страны-лидера перспективе мучительного отёсывания своего собственного демократически выбранного лидера. Незавидность эту тут же почувствуем скромные мы. Привыкшие к пристальности американского внимания и всысокой - никак не европейской! - скорости реагирования США на происходящее в мире. Особенно в нынешнем, на редкость питательном для лили- и мегапутинизмов.

Старая истина гласит: когда у бар не ладится, дворня распоясывается.

Комментарии (8)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх