Строго, но демократично: как купались наши бабушки в Юрмале

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вот уже две сотни лет Рижское взморье в летние месяцы неизменно привлекает отдыхающих. И хотя Балтийское море далеко не всегда радует теплом, юрмальские пляжи во все времена имели высокий рейтинг. И как оказалось – довольно долгую и интересную историю. В летопись взморских купален и пляжной моды окунулась корреспондент ПБК Татьяна Коваленко.

Вокруг дач на Рижском взморье пляжная жизнь просто не могла не сложиться. Поначалу отдыхающие все больше неспешно прогуливались среди прибрежных сосен. Дамы в длиннополых платьях, затянутые в корсеты и перчатки, джентельмены в сюртуках и шляпах. Это век 19-й. Даже купались тогда практически одетыми: женщины - в специальных платьях, мужчины – в трико. И больше предпочитали ванны. Хвойные, с сероводородом. Так появились первые купальни.

Александра Нейланде, экскурсовод:

- Когда-то считалось, что купаться в нашем заливе могут только представители сильного пола, а женщины и дети предпочитали нежиться в подогретых ваннах.

Целые емкости грелись в дюнах, а потом по трубам воду подавали в купальни.

Купальни стали предтечей будущих санаториев. Самый первый из них – «Мариенбад». От него почти ничего не осталось. Разве что старинные ворота из известняка. Здание с башенкой внутри территории – уже явно более поздняя постройка. А в том «Мариенбаде» SPA-процедуры, говоря сегодняшним языком, проходили многие знаменитости. Немало писателей – Гончаров, Лесков, Писарев... Существовала даже должность купального врача. В «Мариенбаде» курортное лечение вел кронштадтский доктор Нордштрем. Правда, метОда у него была необычная.

Александра Нейланде, экскурсовод:

- Он любил погонять пациентов босиком по песку, устраивал трудотерапию – колоть дрова, носить воду. А потом в этих ваннах с подогретой водой расслаблялись сами пациенты. Окружающие говорили: не санаторий, а тюрьма.

Рижское взморье развивалось, а с ней и курортная жизнь. И, конечно же, мода. То, что не годилось для Рьвьеры – слишком жарко, - с шиком демонстрировалось здесь, в более прохладном климате. Все больше в обиход входили купальники-трико. Юрмальский городской музей бережет эти раритеты.

Инга Сарма, главный специалист Юрмальского городского музея:

- Это интересный экземпляр, который нашли в одном сундуке. Каким-то чудом он сохранился, и моль его не испортила. Это шерстяной трикотаж.

Были оборудованы места для купания и в море. Для удобства отдыхающих строили мостки метров в 100 вглубь, за третью мель, чтобы с них, переодевшись в кабинке, можно было сразу спуститься в воду. А у кого денег было побольше, могли заказать и повозку с лошадью, которая вывозила купальщика в море. Существовали и строгие правила поведения на пляже. Все приезжающие на взморье должны были регистрироваться в полицейском участке. Купались строго по часам. До 10 утра на пляже красный флаг – время для мужчин, затем вывешивали синий– появлялись женщины и дети.

Александра Нейланде, экскурсовод:

- Когда вдруг появлялся мужчина, по ошибке или несознательности, тогда кричали: прогоните мужчину! Появлялся городовой, которго за мужчину как бы не считали, и прогонял нарушителя.

Наказанием был штраф, в худшем случае – депортация... в Ригу, разумеется. Со временем правила смягчились,

Выход на пляж в 20-е годы немногим отличался от нынешнего времени. Раздельные часы для купания уже отменили, и можно было прямо с берега в купальнике войти в воду. Но вот разгуливать по пляжу в купальном костюме было не принято.

Для прогулок надевали халат, пижаму или спортивный костюм.

30-е годы еще больше обнажили отдыхающих, ввели моду на загар, солнечные очки и культ здорового тела. Пляжная мода продолжала развиваться и в послевоенное время. Женщины строчили купальники из легких тканей, а для мужчин советский ширпотреб изобрел почти что трусы-трансформеры.

Инга Сарма, главный специалист Юрмальского городского музея:

- Они были очень практичные, т.к. на пляже была большая очередь у раздевалок, а если поверх «семеек» надеть эти трусы, то их легко можно было снять, растегнув сбоку.

Прежние купальни уступили сегодня место SPA-отелям, деревянных мостков в море уже тоже нет. Но вот демократичности своей Юрмала нисколько не утратила. Самое ценное, что здесь есть - солнце, воздух и вода - всегда были и остаются бесплатными.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх